Crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti

La crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti, è un dolce di facile preparazione, realizzato con la base di pasta frolla e farcita con una crema di ricotta, amaretti e uvetta sultanina aromatizzata al liquore al rum.
Crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti di Lisa in cucina

La crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti, è un dolce di facile preparazione, realizzata con la classica pasta frolla e farcita con crema di ricotta, amaretti e uvetta sultanina precedentemente aromatizzata con il liquore rum.

Se il dolce è destinato per dei bambini, potete sostituire il liquore rum con dello sciroppo di acqua e zucchero.

Vi lascio subito la ricetta, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

Ingredienti per la pasta frolla:

170 g di farina 0

60 g di zucchero a velo

6 g di lievito per dolci

la scorza grattugiata di mezzo limone bio

80 g di burro a pezzi

1 uovo intero

Per la crema di ricotta e amaretti:

180 g di ricotta fresca

50 g di zucchero semolato

50 g di amaretti sbriciolati

15 g di uvetta sultanina

1 cucchiaio di liquore rum

Procedimento:

Per realizzare la crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti, mettete in ammollo l’uvetta sultanina con il liquore rum almeno un’ora prima della preparazione del dolce.

Procedete alla preparazione della pasta frolla, per il procedimento cliccate qui.

Nel frattempo che la pasta frolla riposa preparate la crema di ricotta.

In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, dopodiché aggiungete gli amaretti sbriciolati, amalgamate il tutto per bene e per ultimo inserite l’uvetta sultanina sgocciolata (lasciate qualche uvetta da parte per decorare la superficie della crostata).

Riprendete la pasta frolla dal frigo e su un piano da lavoro infarinato stendetene 3/4, adagiatela su una teglia precedentemente imburrata e infarinata di diametro cm 20.

Aggiungete il ripieno di crema e livellate bene.

Ricoprite la crema sbriciolando la restante frolla e gli amaretti, inserite per ultimo l’uvetta sultanina che avete lasciato da parte dalla crema.

Mettete a cuocere la crostata in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare la crostata prima di sistemarla su un piatto da portata.

Spolverate leggermente con lo zucchero a velo e servite la crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti. 

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa ! 

Potrebbe interessarvi anche le seguenti ricette:

 crostata crostata agli amaretti e crema al mascarpone

La golosissima crostata al tiramisù

Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto anche su Instagram Facebook e Pintarest

 

2 Risposte a “Crostata ripiena di crema alla ricotta e amaretti”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *