La pasta frolla classica è un’impasto base utilizzato prevalentemente per preparare biscotti e crostate.
La pasta frolla tradizionale si compone di pochi ingredienti, che però devono essere nelle giuste proporzioni e soprattutto devono essere di qualità per ottenere un risultato ottimale.
Ci sono tante varianti, io vi lascio la mia ricetta super collaudata, la più semplice e classica. Provatela e fatemi sapere se vi piace!
Ingredienti:
- 350 g di farina
- 175 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone, il lievito e il burro.
Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto.
Dopodiché coprite con la pellicola da cucina e riponete a riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, estraete la pasta frolla classica dal frigo e, ora potete dare libero sfogo alla vostra fantasia con crostate farcite semplicemente con della confettura, oppure della crema pasticcera e frutta fresca, oppure potete preparare degli ottimi biscotti per la merenda o la colazione…
Insomma la scelta è davvero vasta!
Consigli:
Se preferite potete sostituire il burro con l’olio.
Se volete preparare la frolla al cioccolato vi basterà sostituire 40 gr di farina del totale con 40 gr di cacao amaro.
Io adoro le crostate. Mi hai dato un’ottima idea per la decorazione. Bravissima come sempre
Grazie Elvira
fantastica la ricetta della tua pasta frolla
Sono felice ti sia piaciuta
La frolla un vero jolly in cucina
Grazie Lisa