Golosissima crostata al tiramisù

Crostata al tiramisù di Lisa in cucina

La golosissima crostata al tiramisù è un dolce talmente buono che non riesco a trovare le parole giuste per descriverlo…
Un’ottima alternativa al classico e intramontabile tiramisù che piace sempre a tutti.

Perciò non potete non provarla, vi lascio anche la video ricetta in basso!

Ingredienti per la pasta frolla:

30 g di cacao

220 g di farina 00

100 g di zucchero

  1 uovo grande  + 1 tuorlo  

100 g di burro

10 g di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno:

savoiardi q.b.

caffè q.b.

zucchero q.b.


Ingredienti per la crema al mascarpone:

400 g di mascarpone

4 cucchiai di zucchero

3 uova medie

Ingredienti per decorare:

zucchero a velo q.b.

Per preparare la golosissima crostata al tiramisù  iniziate a preparate la pasta frolla al cioccolato.

Versate in una ciotola la farina setacciata e tutti gli altri ingredienti.

Impastate velocemente e formate un panetto.

Coprite il panetto con la pellicola da cucina e mettete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate il caffè con la moka, zuccherate e lasciatelo raffreddare.

Procedete alla preparazione della crema al mascarpone.

Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche sino a farle diventare chiare e schiumose, poi aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.

Trascorso il tempo di riposo in frigo della pasta frolla, riprendetela e con il mattarello stendete 3/4 del panetto su una spianatoia ben infarinata, avvolgetela al matterello per aiutarvi a rivestire la teglia di diametro cm 22 precedentemente imburrata e infarinata.

Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.

Distribuite metà della crema al mascarpone,  sistemate sopra i savoiardi inzuppati nel caffè e poi ricoprite con la restante crema.

Infine stendete la restante pasta frolla e ricoprite la crostata al tiramisù sigillando bene i bordi.






Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.

A cottura ultimata lasciate raffreddare la golosissima crostata al tiramisù sulla teglia.

Dopodiché sistematela su un piatto da portata e spolveratela con dello zucchero a velo.

Ora potete servire la torta!

Ecco la video ricetta della crostata tiramisù.

La golosissima crostata al tiramisù è un dolce con una base di pasta frolla al cioccolato e farcita al tiramisù.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa ! 

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Consigli:

Se non viene consumata in giornata vi consiglio di conservarla in frigo ben coperta per non asciugarsi.

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11 Risposte a “Golosissima crostata al tiramisù”

  1. Salve vorrei realizzare la crostata ma ho un dubbio,negli ingredienti della crema al mascarpone ci sono 3 uova,ma poi si parla nel procedimento solo di tuorli….gli albumi non si uniscono montati a neve?
    Grazie

     
  2. Preparata per il pranzo di oggi.
    Buona ma per i miei gusti troppo pasticciata…la pasta frolla si scioglie a contatto col caffè e alla fine il sapore è di un tiramisù stucchevole. Si può fare di meglio!

     

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