La golosissima crostata al tiramisù è un dolce talmente buono che non riesco a trovare le parole giuste per descriverlo…
Un’ottima alternativa al classico e intramontabile tiramisù che piace sempre a tutti.
Perciò non potete non provarla, vi lascio anche la video ricetta in basso!
Ingredienti per la pasta frolla:
– 30 g di cacao
– 220 g di farina 00
– 100 g di zucchero
– 1 uovo grande + 1 tuorlo
– 100 g di burro
– 10 g di lievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno:
– savoiardi q.b.
– caffè q.b.
– zucchero q.b.
Ingredienti per la crema al mascarpone:
– 400 g di mascarpone
– 4 cucchiai di zucchero
– 3 uova medie
Ingredienti per decorare:
– zucchero a velo q.b.
Per preparare la golosissima crostata al tiramisù iniziate a preparate la pasta frolla al cioccolato.
Versate in una ciotola la farina setacciata e tutti gli altri ingredienti.
Impastate velocemente e formate un panetto.
Coprite il panetto con la pellicola da cucina e mettete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il caffè con la moka, zuccherate e lasciatelo raffreddare.
Procedete alla preparazione della crema al mascarpone.
Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche sino a farle diventare chiare e schiumose, poi aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.
Trascorso il tempo di riposo in frigo della pasta frolla, riprendetela e con il mattarello stendete 3/4 del panetto su una spianatoia ben infarinata, avvolgetela al matterello per aiutarvi a rivestire la teglia di diametro cm 22 precedentemente imburrata e infarinata.
Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuite metà della crema al mascarpone, sistemate sopra i savoiardi inzuppati nel caffè e poi ricoprite con la restante crema.
Infine stendete la restante pasta frolla e ricoprite la crostata al tiramisù sigillando bene i bordi.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare la golosissima crostata al tiramisù sulla teglia.
Dopodiché sistematela su un piatto da portata e spolveratela con dello zucchero a velo.
Ora potete servire la torta!
Ecco la video ricetta della crostata tiramisù.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !
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Consigli:
Se non viene consumata in giornata vi consiglio di conservarla in frigo ben coperta per non asciugarsi.
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Geniale e stupenda 😍😍😍
Grazie
Perdonami ma la tortiera di che misura e’?Grazie infinite
Ciao Sabrina, la tortiera è di diametro cm 24!
Una sola parola…Wow!
Grazie
Salve vorrei realizzare la crostata ma ho un dubbio,negli ingredienti della crema al mascarpone ci sono 3 uova,ma poi si parla nel procedimento solo di tuorli….gli albumi non si uniscono montati a neve?
Grazie
Ciao Caterina, devi lavorare le uova intere con lo zucchero e non solo il tuorlo, scusami ho appena corretto!
Non vi avrei mai pensato ricetta soettacolare amica mia
Cara amica sono felice ti sia piaciuta <3
Preparata per il pranzo di oggi.
Buona ma per i miei gusti troppo pasticciata…la pasta frolla si scioglie a contatto col caffè e alla fine il sapore è di un tiramisù stucchevole. Si può fare di meglio!