Oggi vi propongo un dolce classico che non stanca mai, la crostata friabile alle mele, noci e marmellata.
Una pasta frolla fragrante e friabile arricchita da una farcitura stragolosa.
Perfetta sia per la colazione che per la merenda.
Vediamo assieme come prepararla.
INGREDIENTI PER LA FROLLA
300 gr di farina 00
8 gr di lievito in polvere per dolci
150 g di burro morbido
150 g di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
La scorza grattugiata di 2 limoni bio
1 pizzico di sale
- PER IL RIPIENO:
4 mele
Marmellata di albicocche circa 4 cucchiai
40 gr di noci sgusciate
Il succo di 1 limone
4 cucchiai di zucchero
Procedimento:
- Per preparare la crostata friabile alle mele e noci e marmellata dovete setacciare la farina e il lievito in una ciotola, aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti piccoli, un pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata, le uova e lo zucchero.
- Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Coprite la pasta frolla con della pellicola e mettete a riposare in frigo per mezz’ora.
- Nel frattempo che la frolla riposa preparate il ripieno.
- Sbucciate e tagliate a piccoli dadini le mele, ponetele in una padella antiaderente con lo zucchero e il succo del limone.
- Lasciate cuocere fino a quando le mele non si saranno ammorbidite e i liquidi si saranno asciugati.
- Spegnete e togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, foderate una teglia per crostate di diametro 26 cm. con della carta da forno oppure potete imburrare e infarinare la teglia.
- Stendete con il mattarello 3/4 della frolla e sistematela sul fondo e i lati della teglia.
- Compattate leggermente con le mani, poi distribuite sul fondo due cucchiai di marmellata, aggiungete le mele cotte e le noci che avrete precedentemente tritato grossolanamente con un coltello.
- Infine distribuite gli altri due cucchiai di marmellata sopra le mele.
- Con la restante frolla decorate la crostata con le classiche strisce oppure date libero sfogo alla vostra fantasia.
- Riponete la crostata per 10 minuti in frigo per farla riposare prima della cottura.
- Trascorso il tempo di riposo cuocete in forno preriscaldato a 190°C ventilato per circa 35 minuti (come dico sempre, valutate la cottura in base al vostro forno perché non sono tutti uguali).
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Una volta raffreddata spolverate la superficie con lo zucchero a velo se preferite.
- Ora potete servire e gustare la crostata di mele e noci e marmellata.
- La torta sbriciolata alle mele e noci si conserva bene per 4 giorni.
- Se volete potete aggiungere anche dell’uva sultanina e della cannella tra gli ingredienti del ripieno.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!
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