Crostata friabile alle mele, noci e marmellata

Crostata friabile alle mele e noci e marmellata
Crostata friabile alle mele e noci e marmellata

Oggi vi propongo un dolce classico che non stanca mai, la crostata friabile alle mele, noci e marmellata.

Una pasta frolla fragrante e friabile arricchita da una farcitura stragolosa.

Perfetta sia per la colazione che per la merenda.

Vediamo assieme come prepararla.

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INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 300 gr di farina 00

  • 8 gr di lievito in polvere per dolci

  • 150 g di burro morbido

  • 150 g di zucchero 

  • 1 uovo + 2 tuorli

  • La scorza grattugiata di 2 limoni bio 

  • 1 pizzico di sale

  • PER IL RIPIENO:
  • 4 mele

  • Marmellata di albicocche circa 4 cucchiai 

  • 40 gr di noci sgusciate

  • Il succo di 1 limone

  • 4 cucchiai di zucchero

 

Procedimento:

  • Per preparare la crostata friabile alle mele e noci e marmellata dovete setacciare la farina e il lievito in una ciotola,  aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti piccoli, un pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata, le uova e lo zucchero.

  • Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • Coprite la pasta frolla con della pellicola e mettete a riposare in frigo per mezz’ora.

  • Nel frattempo che la frolla riposa preparate il ripieno.

  • Sbucciate e tagliate a piccoli dadini le mele, ponetele in una padella antiaderente con lo zucchero e il succo del limone.

  • Lasciate cuocere fino a quando le mele non si saranno ammorbidite e i liquidi si saranno asciugati.

  • Spegnete e togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.

  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, foderate una teglia per crostate di diametro 26 cm. con della carta da forno oppure potete imburrare e infarinare la teglia.

  • Stendete con il mattarello 3/4 della frolla e  sistematela sul fondo e i lati della teglia.

  • Compattate leggermente con le mani, poi distribuite sul fondo due cucchiai di marmellata, aggiungete le mele cotte e le noci che avrete precedentemente tritato grossolanamente con un coltello.

  • Infine distribuite gli altri due cucchiai di marmellata sopra le mele.

  • Con la restante frolla decorate la crostata con le classiche strisce oppure date libero sfogo alla vostra fantasia.

  • Riponete la crostata per 10 minuti in frigo per farla riposare prima della cottura.

  • Trascorso il tempo di riposo cuocete in forno preriscaldato a 190°C  ventilato per circa 35 minuti (come dico sempre, valutate la cottura in base al vostro forno perché non sono tutti uguali).

  • Sfornate e lasciate raffreddare.

  • Una volta raffreddata spolverate la superficie con lo zucchero a velo se preferite.

  • Ora potete servire e gustare la crostata di mele e noci e marmellata.

  • La torta sbriciolata alle mele e noci si conserva bene per 4 giorni.

  • Se volete potete aggiungere anche dell’uva sultanina e della cannella tra gli  ingredienti del ripieno.

Crostata friabile alle mele e noci e marmellata
Crostata friabile alle mele, noci e marmellata

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!

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