Risotto con porcini e zafferano in cestini di Pecorino Romano

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana: il risotto con porcini! In questa ricetta lo preparo con un condimento composto da funghi porcini e arricchito con dello zafferano, mantecato con del buon pecorino romano DOP del caseificio F.lli Pinna e servito dentro dei cestini di cialda dello stesso pecorino romano.

Questo primo piatto è facile e veloce ma ricco di gusto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di riso arborio
  • 300 g di funghi porcini
  • olio extravergine q.b.
  • 1/4 di cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 ml circa di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 g di pecorino Romano DOP grattugiato + 100 g per i cestini
  • 60 ml di vino bianco
  • peperoncino rosso q.b.

Procedimento:

Iniziate col preparare i cestini: disponete del pecorino Romano grattugiato su una padella antiaderente riscaldata cercando di creare un cerchio di diametro 15 cm circa, lasciate dorare su entrambi i lati e poi capovolgetelo sul fondo di un bicchiere rovesciato aiutandovi con le mani per far prendere forma; lasciate raffreddare.

Preparate in questo modo tutti e 4 i cestini, una volta terminati procedete col pulire i funghi porcini e tagliateli a cubetti.
Fateli saltare un attimo in padella con un filo d’olio, aglio e prezzemolo tritato e lasciateli da parte.
In un’altra padella soffriggete la cipolla e versate il riso, lasciatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco.
Continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale, dove avrete fatto sciogliere una bustina di zafferano.
Quando il riso sarà a metà cottura, unite i porcini e il peperoncino rosso.
Continuate a mescolare sino a cottura ultimata aggiungendo un po’ di brodo vegetale man mano che si asciuga e aggiustate di sale. A cottura ultimata mantecate con un filo d’olio evo e il pecorino romano DOP.
Riempite i cestini di pecorino con il riso e se volete decorate sopra con delle foglioline di prezzemolo e dei pistilli di zafferano come nella foto.

Ora potete stupire i vostri commensali portando in tavola il risotto ai funghi porcini nei cestini di pecorino romano.

Consigli:

Aspettate che il riso sia a metà cottura per unire i porcini per evitare che questi ultimi perdano eccessivamente consistenza.

Non lavate i funghi porcini sotto l’acqua corrente, è sufficiente munirsi di un coltellino affilato per eliminare le tracce di terra dal gambo e di un panno umido per pulire con delicatezza il gambo e la cappella.

Grazie per aver visitato il mio sito… Vi abbraccio e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

Per questa ricetta ho utilizzato il pecorino romano DOP del caseificio F.lli Pinna.
Contrariamente a quanto si può pensare dal nome, il Romano oggi è prodotto quasi tutto in Sardegna, e la F.lli Pinna ne è uno dei principali produttori.
Ha un sapore piccante più o meno intenso a seconda della stagionatura.

L’azienda produce diversi tipi di formaggi di qualità, vi invito a visitare il loro sito!
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2 Risposte a “Risotto con porcini e zafferano in cestini di Pecorino Romano”

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