Sa Prazzira o Mustazzeddu focaccia sarda

Sa Prazzira o Mustazzeddu focaccia sarda – Lisa in cucina

Sa prazzira o mustazzeddu non è  altro che una focaccia sarda antica ripiena, oggi vi propongo  quella più  tradizionale,  con il ripieno di pomodori, sale, basilico e un filo di un buon olio extravergine d’oliva. 
la mia nonna era solita usare anche l’aglio,  ma io non lo amo molto, perciò non lo utilizzo in questa ricetta.

È mio solito preferire la lunga lievitazione per questo genere di impasti, in questa ricetta  utilizzo solo 1 g di lievito di birra,  impasto la sera verso 20 e lascio lievitare  tutta notte per poi cuocere  all’ora di pranzo o cena.  Se voi volete accorciare i tempi e impastare  la mattina e cuocere per la cena potete farlo utilizzando 5 g di lievito di birra.

Ora vediamo assiene come preparare sa Prazzira o Mustazzeddu.

Ingredienti per 2 o 3 persone.

 260 gr di semola rimacinata

50 gr di farina 0

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

5 g di sale

170 g di acqua 

1g di lievito di birra

Ingredienti per il ripieno:

650 gr pomodorini  

basilico q.b

olio extravergine  q.b.

sale  q.b.

Procedimento :

Qui sotto trovate la video ricetta senza la lievitazione lunga.

Iniziate a preparare  Sa Prazzira o Mustazzeddu focaccia sarda sciogliendo il lievito nell’acqua leggermente  tiepida.

Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, azionate la planetaria a media velocità e inserite poco per volta prima l’acqua con il lievito poi l’olio e il sale.

Continuate ad impastare per dieci minuti  circa sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Dopodichè trasferite l’impasto in una ciotola capiente leggermente unta di olio sul fondo, coprite con della pellicola trasparente da cucina e una coperta.

Lasciate lievitare tutta la notte in un ambiente non riscaldato.

La mattina successiva l’impasto sarà ben lievitato.

Rovesciate l’impasto su una spianatoia e con le mani appiattitelo per sgonfiarlo leggermente.

Dividete l’impasto in tre panetti o se preferite in due più grandi.

Arrotolate i panetti su se stessi  e metteteli nuovamente a lievitare ben coperti per circa 1 ora e 1/2.


Nel frattempo lavate, tagliate a pezzetti i pomodorini, conditeli con il sale e basilico, mescolate il tutto bene e mettete a gocciolare su un colapasta, cosi da far perdere l’acqua dei pomodorini.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, stendete ogni panetto con il mattarello, cercando di ottenere una sfoglia di 3 o 4 mm, adagiatele su una teglia rivestita da carta da forno.

Sistemate  al centro di ognuna i pomodori conditi e ben sgocciolati,  richiudete portando le estremità verso il l’alto lasciando un’apertura al centro per uscire il vapore che si crea in cottura.

Sa Prazzira o Mustazzeddu focaccia sarda – Lisa in cucina

Aggiungete un filo di olio sui pomodori e mettete a cuocere in forno statico  preriscaldato a 230° per 25 minuti circa.

A cottura ultimata le focacce devono  risultare ben dorate.

A cottura ultimata, sfornate le focacce sarde Mustazzeddu o prazzira e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servirle.

Sono ottime anche mangiate fredde il giorno dopo.

Buon appetito! 

Lisa in cucina – Sa Prazzira o Mustazzeddu focaccia sarda


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6 Risposte a “Sa Prazzira o Mustazzeddu focaccia sarda”

  1. Ciao se la preparo il pomeriggio della sera precedente e il giorno dopo la mangio S cena, la lascio se,pre riposare fuori dal frigo sono a cena?
    Grazie
    Ciao

     

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