Pizza semi integrale a lunga lievitazione.


Pizza semi integrale a lunga lievitazione.
Pizza semi integrale a lunga lievitazione – Lisa in cucina

La pizza semi integrale a lunga lievitazione è sicuramente una pizza facile da digerire e con un profumo particolare… Ormai è una mia abitudine usare pochissimo lievito e sfruttare la lunga lievitazione nei lievitati sia salati che dolci.  

Questo è un impasto ad alta idratazione con 48 ore di lievitazione

Vi lascio la mia ricetta! 

Ingredienti per la pasta :


1 g di lievito di birra fresco

250 g di farina integrale 

300 g di farina 0 (forza w 300) 

10 g di olio 

15 g di sale 

400 g di acqua 

Ingredienti per il farcire:


sugo q.b

olio q.b

sale q.b.

mozzarella fior di latte

  origano q.b.

Procedimento :


Iniziate a preparare l’impasto per la pizza semi integrale a lunga lievitazione versando nella ciotola della planetaria l’acqua leggermente tiepida,  aggiungete il lievito e mescolate per farlo sciogliere.

Inserite il gancio a uncino sulla planetaria e incominciate ad impastare (a media velocità) versando le farine poco per volta, successivamente l’olio e per ultimo il sale. 

Quando l’impasto si è incordato (si deve  raggruppare tutto attorno al gancio) spegnete la planetaria, coprite l’impasto e lasciatelo riposare per 20 minuti.

L’impasto si presenta molle e appiccicoso perché è un impasto ad alta idratazione.

Trascorso il tempo di riposo, ungetevi le mani con un pochino di olio d’oliva ed eseguite le pieghe di rinforzo in ciotola (prendete un lembo di pasta con le mani ed allungatelo verso l’alto, poi riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola e prendete l’angolo d’impasto che si è venuto a creare, ripetete l’operazione fino a completare il giro dell’impasto ). 

Coprite nuovamente la ciotola e lasciate riposare per altri 20 minuti. 

Ripetete le pieghe in ciotola tre volte ogni  20 minuti. 

Successivamente coprite con della pellicola da cucina e lasciate a temperatura ambiente per un’ora e mezza, poi sistemate la ciotola in frigo e lasciatela sino alla sera del giorno dopo. 

Trascorso il riposo in frigo togliete la ciotola e lasciate a temperatura ambiente tutta la notte.

 

Il giorno successivo di pomeriggio,  infarinate il piano di lavoro e capovolgete l’impasto, dividete l’impasto in 4 panetti ed eseguite la pirlatura ( fatte girare l’impasto  tra le mani e trascinatelo nel tavolo portandolo verso di voi). 

Coprite  i panetti  e lasciate lievitare altre tre ore. 

Trascorso il tempo di lievitazione stendete i panetti con le mani,  farcite con il sugo di pomodoro condito con un filo di olio e un pizzico di sale, mettete a cuocere in forno preriscaldato a 240°per 10 minuti,  poi aggiungete la mozzarella fior di latte e terminate la cottura per altri 10 minuti circa. 

Pizza semi integrale a lunga lievitazione.
Pizza semi integrale a lunga lievitazione – Lisa in cucina

Pizza semi integrale a lunga lievitazione.
Pizza semi integrale a lunga lievitazione – Lisa in cucina

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