In casa tutti amano fare colazione con i cornetti sfogliati fatti in casa e questi realizzati con una vera sfogliatura finiscono sempre molto velocemente. Sono perfetti per la colazione e la merenda, potete gustarli vuoti oppure farcirli a vostro piacere. È una ricetta impegnativa per i vari tempi di riposo, pero’ danno molta soddisfazione…
Vediamo assieme come prepararli!
Ingredienti per circa 10 cornetti:
– 60 g di latte
– 40 g di acqua
– 25 g di zucchero
– 20 g di uovo
– 5 g di lievito di birra fresco
– 20 g di burro
– 220 g di farina 0 (forte 300 W)
– 4 g di sale
– la scorza grattugiata di un limone bio
Per la sfogliatura
– 100 g di burro
Per spennellare la superficie dei cornetti :
– uovo q.b.
Procedimento:
Per preparare i cornetti sfogliati fatti in casa iniziate nel versate in una ciotola l’acqua e scioglieteci il lievito, aggiungete in sequenza e incorporando bene prima di aggiungere il successivo: lo zucchero, il latte, l’uovo e il burro morbido.
Incorporati tutti questi ingredienti inserite la scorza del limone e la farina setacciata, impastate a mano portando i lembi esterni dell’impasto al centro più volte.
Formate un panetto e chiudete la ciotola con della pellicola da cucina, mettete a riposare in frigo per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti di frigo riprendete impasto ed eseguite le pieghe in ciotola e formate nuovamente un panetto tondo, ricoprite con la pellicola trasparente e riponete in frigo per altri 15 minuti.
Eseguite questa operazione per 4 volte o più se è necessario, deve diventare un panetto liscio ed elastico.
Dopo le ultime pieghe quando il panetto è compatto, copritelo e lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Inserite il panetto in un sacchetto di plastica da cucina e con il mattarello formate un quadrato di 20 x 20 cm.
Coprite bene l’impasto e mettete a riposare in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliete il burro dal frigo, tagliatelo in 3 strisce e inseritelo dentro un sacchetto per alimenti, appiattite con il mattarello ricavando un quadrato di 13 x 13 cm.
Estraete la sfoglia dal frigo e adagiate sopra il burro steso come in foto.
Ripiegate i 4 lembi al centro avvolgendo il burro e sigillandoli bene per evitare che fuoriesca.
Stendete l’impasto con il mattarello, ricavate un rettangolo e ripiegate a portafoglio in 4 parti.
Appiattite l’impasto ripiegato e riponetelo in frigo per un’ora coperto con il sacchetto trasparente.
Trascorso il tempo in frigo stendete nuovamente formando un rettangolo e richiudetelo a portafoglio in 3 parti.
Procedete nuovamente ad appiattire l’impasto ripiegato e riponete in frigo per un’ora coperto con il sacchetto trasparente.
Trascorsa quest’ultima ora, stendete l’impasto con il mattarello sino ad ottenere un rettangolo di altezza 20 cm e spessore 4 – 5 mm.
Cercate di ottenere un rettangolo con i bordi ben definiti oppure ritagliateli.
Coprite nuovamente l’impasto steso con un sacchetto trasparente e mettete a riposare in frigo per un’altra ora.
Trascorso il tempo di riposo tagliate l’impasto in tanti triangoli isoscele con la base di 8 cm e l’altezza di 20 cm.
Ora arrotolate ogni triangolo su se stesso dando la classica forma del cornetto.
Sistemate i cornetti su una teglia foderata di carta da forno.
Proseguite sino ad ultimare tutti i triangoli.
Coprite la teglia con della pellicola trasparente e lasciate lievitare i cornetti per circa 4 ore.
A lievitazione ultimata, lasciate riscaldare il forno a 240°C e nel frattempo spennellate la superficie dei cornetti con l’uovo sbattuto.
Abbassate la temperatura a 200°C e cuocete i cornetti per circa 15 / 20 minuti. Prestate attenzione durante la cottura perché i tempi variano da forno a forno.
Sfornate e lasciate raffreddare un pò, dopodiché spolverate con dello zucchero a velo e servite i cornetti sfogliati fatti in casa!
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Appena sfornato e sono favolosi, grazie Lisa!
Troppo lavoro ore ore prendi riprendi impasta piega spennella magari vedi in video e più semplice così troppi passaggi
Ho provato questa ricetta e mi sono venuti ottimi 🤗 grazie Lisa!
Grazie a te <3