Cornetti sfogliati fatti in casa

Cornetti  sfogliati come quelli del bar!
Cornetti sfogliati fatti in casa – Lisa in cucina

In casa tutti amano fare colazione con i cornetti sfogliati fatti in casa e questi realizzati con una vera sfogliatura finiscono sempre molto velocemente. Sono perfetti per la colazione e la merenda,   potete gustarli vuoti  oppure farcirli a vostro  piacere. È una ricetta impegnativa  per i vari tempi di riposo,  pero’ danno molta soddisfazione… 

Vediamo assieme come prepararli!

Ingredienti per circa 10 cornetti:

60 g di latte

40 g di acqua 

25 g di zucchero

20 g di uovo 

5 g di lievito di birra fresco

20 g di burro

220 g di farina 0 (forte 300 W)

4 g di sale

la scorza grattugiata di un limone bio

Per la sfogliatura 

100 g di burro


Per spennellare  la superficie dei cornetti :

uovo  q.b.

Procedimento:

Per preparare i cornetti sfogliati fatti in casa iniziate nel versate in una ciotola l’acqua e scioglieteci il lievito,  aggiungete in sequenza e incorporando bene prima di aggiungere il successivo:  lo zucchero, il latte, l’uovo e il burro morbido.

 Incorporati tutti questi ingredienti inserite la scorza del limone e la farina setacciata, impastate a mano portando i lembi esterni dell’impasto al centro più volte.

Formate un panetto e chiudete la ciotola con della pellicola da cucina, mettete a riposare in frigo per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti di frigo riprendete impasto ed eseguite le pieghe in ciotola e formate nuovamente un panetto tondo, ricoprite con la pellicola trasparente e riponete in frigo per altri 15 minuti.

Eseguite questa operazione per 4 volte o più se è necessario, deve diventare un panetto liscio ed elastico.

Dopo le ultime pieghe quando il panetto è compatto, copritelo e lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

Inserite il panetto in un sacchetto di plastica da cucina e con il mattarello formate un quadrato di 20 x 20 cm. 

Coprite bene l’impasto e mettete a riposare in frigo per 12 ore.

Trascorso il tempo di riposo, togliete il burro dal frigo, tagliatelo in 3 strisce e inseritelo dentro un sacchetto per alimenti, appiattite con il mattarello ricavando un quadrato di 13 x 13 cm.

Estraete la sfoglia dal frigo e adagiate sopra il burro steso come in foto.


Ripiegate i 4 lembi al centro avvolgendo il burro e sigillandoli bene per evitare che fuoriesca.

Stendete l’impasto con il mattarello, ricavate un rettangolo e ripiegate a portafoglio in 4 parti.

Appiattite l’impasto ripiegato e riponetelo in frigo per un’ora coperto con il sacchetto trasparente.

Trascorso il tempo in frigo stendete nuovamente formando un rettangolo e richiudetelo a portafoglio in 3 parti.

Procedete nuovamente ad appiattire l’impasto ripiegato e riponete in frigo per un’ora coperto con il sacchetto trasparente.

Trascorsa quest’ultima ora, stendete l’impasto con il mattarello sino ad ottenere un rettangolo di altezza 20 cm e spessore 4 – 5 mm.

Cercate di ottenere un rettangolo con i bordi ben definiti oppure ritagliateli. 

Coprite nuovamente l’impasto steso con un sacchetto trasparente e mettete a riposare in frigo per un’altra ora.

Trascorso il tempo di riposo tagliate l’impasto in tanti triangoli isoscele con la base di 8 cm e l’altezza di 20 cm.

Ora arrotolate ogni triangolo su se stesso dando la classica forma del cornetto.

Sistemate  i cornetti su una teglia foderata di carta da forno. 

Proseguite sino ad ultimare tutti i triangoli.

Coprite la teglia con della pellicola trasparente e lasciate lievitare i cornetti per circa 4 ore.

A lievitazione ultimata, lasciate riscaldare il forno a 240°C e nel frattempo spennellate la superficie dei cornetti con l’uovo sbattuto.

Abbassate la temperatura a 200°C e cuocete i cornetti per circa 15 / 20 minuti. Prestate attenzione durante la cottura perché i tempi variano da forno a forno.

Sfornate e lasciate raffreddare un pò,  dopodiché spolverate con dello zucchero a velo e servite i cornetti sfogliati fatti in casa! 

Cornetti sfogliati fatti in casa
Cornetti sfogliati fatti in casa – Lisa in cucina

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4 Risposte a “Cornetti sfogliati fatti in casa”

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