Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Pastiera napoletana senza grano e canditi - Lisa in cucina
Crostata con ricotta e gocce di cioccolato di Lisa in cucina

La crostata con ricotta e gocce di cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare, perfetta come dessert dopo pasto ma anche per la colazione dando una carica di energie per affrontare la giornata alla grande. La pastafrolla racchiude un ripieno cremoso e goloso ottenuto dalla ricotta, dalla crema pasticcera e le gocce di cioccolato.

Potete preparare anche la versione mignon della crostata, sono molto carine, vi lascio la foto sotto la ricetta.

Ingredienti per la frolla:

250 g di farina

1 uovo + 1 tuorlo

110 g di strutto o burro

100 g di zucchero

la scorza grattugiata di un limone bio

un pizzico di sale

4  g di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:

250  g di latte

1 uovo

25 g di farina 0

50 g di zucchero

semi di bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema alla ricotta

150 g  di ricotta di pecora

90 g di zucchero

1 tuorlo

la scorza grattugiata di metà arancia bio

la scorza grattugiata di metà limone bio

25 g di gocce di cioccolato fondente

2 cucchiai di acqua fior d’arancio


Procedimento:

Per la realizzazione della crostata con ricotta e gocce di cioccolato iniziate nel preparare la pasta frolla.

Versate in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e mescolare il tutto.

Aggiungete lo strutto morbido tagliato a pezzi e impastate fino ad ottenere un composto  sabbioso.

Infine incorporate i tuorli e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto.  Avvolgete il panetto di pasta frolla con la pellicola da cucina e mettete a riposare in frigo almeno per un’ora.

Nel frattempo preparate la crema di ricotta.

In una ciotola, passate nello schiaccia patate la ricotta ben sgocciolata (mettetela a sgocciolare il giorno prima) aggiungete lo zucchero, la scorze grattugiate del limone e arancia, il tuorlo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Mettetela a riposare in frigo e  preparate la crema pasticcera.

In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete piano piano la farina, il latte, la vaniglia e portate a ebollizione mescolando costantemente.

Lasciate bollire per un paio di minuti poi spegnete e lasciate raffreddare.

Quando la crema pasticcera è fredda unitela alla crema di ricotta, mescolate bene, aggiungete l’acqua fior d’arancio e per ultimo le gocce di cioccolato.

Dopodiché imburrate ed infarinate una tortiera di diametro 24 cm, stendete 3/4 di pasta frolla e foderate la tortiera, versate all’interno il ripieno di crema.

Con la restante frolla, decorate la crostata con le classiche strisce e se vi piace potete aggiungere anche dei fiori a decoro come ho fatto io.

Pastiera napoletana senza grano e canditi

Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.

Una volta sfornata,  lasciate raffreddare e se preferite potete spolverarla di zucchero.

Aspettate qualche ora prima di gustare la crostata con ricotta e gocce di cioccolato.

Buon appetito!

Pastiera napoletana senza grano e canditi
Crostata con crema di ricotta e gocce di cioccolato – Lisa in cucina

Pastiera napoletana senza grano e canditi

Potrebbe interessarvi anche la ricetta delle Pardulas clicca qui.

Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su Instagram Facebook.

 

4 Risposte a “Crostata con ricotta e gocce di cioccolato”

  1. My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.

     

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *