La crostata con ricotta e gocce di cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare, perfetta come dessert dopo pasto ma anche per la colazione dando una carica di energie per affrontare la giornata alla grande. La pastafrolla racchiude un ripieno cremoso e goloso ottenuto dalla ricotta, dalla crema pasticcera e le gocce di cioccolato.
Potete preparare anche la versione mignon della crostata, sono molto carine, vi lascio la foto sotto la ricetta.
Ingredienti per la frolla:
– 250 g di farina
– 1 uovo + 1 tuorlo
– 110 g di strutto o burro
– 100 g di zucchero
– la scorza grattugiata di un limone bio
– un pizzico di sale
– 4 g di lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera:
– 250 g di latte
– 1 uovo
– 25 g di farina 0
– 50 g di zucchero
– semi di bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema alla ricotta
– 150 g di ricotta di pecora
– 90 g di zucchero
– 1 tuorlo
– la scorza grattugiata di metà arancia bio
– la scorza grattugiata di metà limone bio
– 25 g di gocce di cioccolato fondente
– 2 cucchiai di acqua fior d’arancio
Procedimento:
Per la realizzazione della crostata con ricotta e gocce di cioccolato iniziate nel preparare la pasta frolla.
Versate in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e mescolare il tutto.
Aggiungete lo strutto morbido tagliato a pezzi e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Infine incorporate i tuorli e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto. Avvolgete il panetto di pasta frolla con la pellicola da cucina e mettete a riposare in frigo almeno per un’ora.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
In una ciotola, passate nello schiaccia patate la ricotta ben sgocciolata (mettetela a sgocciolare il giorno prima) aggiungete lo zucchero, la scorze grattugiate del limone e arancia, il tuorlo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettetela a riposare in frigo e preparate la crema pasticcera.
In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete piano piano la farina, il latte, la vaniglia e portate a ebollizione mescolando costantemente.
Lasciate bollire per un paio di minuti poi spegnete e lasciate raffreddare.
Quando la crema pasticcera è fredda unitela alla crema di ricotta, mescolate bene, aggiungete l’acqua fior d’arancio e per ultimo le gocce di cioccolato.
Dopodiché imburrate ed infarinate una tortiera di diametro 24 cm, stendete 3/4 di pasta frolla e foderate la tortiera, versate all’interno il ripieno di crema.
Con la restante frolla, decorate la crostata con le classiche strisce e se vi piace potete aggiungere anche dei fiori a decoro come ho fatto io.
Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
Una volta sfornata, lasciate raffreddare e se preferite potete spolverarla di zucchero.
Aspettate qualche ora prima di gustare la crostata con ricotta e gocce di cioccolato.
Buon appetito!
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Una pastiera stupenda, elegante e diversa dal solito. Bravissima <3
Mamma mia che buona che è tesoro
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La farò ma con sola ricotta con cannella (non mi è mai piaciuta la crema pasticcera) e ricoperta di confettura di albicocche fatta in casa.