Mezzelune fritte di patate e formaggi… Ricetta sarda

mezzelune fritte di patate e formaggi
Mezzelune fritte di patate e formaggi di Lisa in cucina
 
 

Queste Mezzelune fritte di patate e formaggi sono un ottimo secondo piatto che si presta bene anche come piatto unico, e perché no anche come antipasto, da servire nei buffet o negli aperitivi con gli amici.

Sono formate da una pasta croccante e friabile, ripiena di una purea di patate e formaggi.

Un sapore unico per palati esigenti.

Devo dire che sono anche molto comode perché si possono preparare e congelare per poi cuocerle al momento del bisogno.

Vi consiglio di provarle e poi fatemi sapere se vi sono piaciute.

Ecco la ricetta!!!

 
 

Ingredienti per circa 20 pezzi

Ingredienti per la pasta:

300 g di semola rimacinata

140 g circa di acqua tiepida

8 g di sale fino

40 g di strutto

Ingredienti per il ripieno:

350 g di patate rosse

80 g di pecorino grattugiato

80 g di parmigiano grattugiato

30 g di provola

1 uovo

pepe q.b.

olio extravergine d’oliva circa 6 cucchiai

cipolla q.b.

 
 
Procedimento:
 
 
 
 
 
Mettete a bollire le patate in acqua salata, una volta cotte lasciatele raffreddare e poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o passa verdure.
 
In una padella rosolate la cipolla tritata finemente con l’olio extravergine d’oliva, senza farla diventare scura.
 
Versate in una ciotola la purea di patate, aggiungete l’olio con la cipolla, l’uovo, il pecorino, il parmigiano, la provola e il pepe.
 
Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi lasciate riposare in frigo mentre preparate la pasta.
 
 
 
 
 
 
 
 

In un’altra ciotola setacciate la semola rimacinata, aggiungete l’acqua tiepida con il sale e incominciate ad amalgamare il tutto.

 
Poi inserite anche lo strutto e lavorate fino ad ottenere impasto liscio ed elastico; coprite e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
 
 
 
 
 
 
 
 
Trascorso il tempo di riposo tirate la pasta con l’apposita macchinetta o con il mattarello, portandola a circa 3 mm di spessore.
 
Ricavate tanti dischetti di diametro 10 cm utilizzando un coppapasta.
Al centro di ogni cerchio ottenuto, versate del ripieno di patate precedentemente preparato, grande come una noce.
 
 
 
 
 
 
 
 
Chiudete ripiegando la pasta in modo da formare una mezzaluna, sigillate i bordi schiacciando prima con i polpastrelli e poi con i rebbi di una forchetta.
 
Proseguite sino ad ultimare gli ingredienti.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Friggete le mezzelune di patate e formaggi in olio caldo sino a  farli dorare da entrambi i lati.

A cottura ultimata, scolate e sistemateli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
 
 
 
 
 
 
 
Ora potete servire le mezzelune fritte di patate e formaggi  ricetta sarda!
 
 
 
Consigli:
 
Potete congelare e friggere le mezzelune al momento del bisogno.
Si possono anche consumare fredde.
 
 
 
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4 Risposte a “Mezzelune fritte di patate e formaggi… Ricetta sarda”

    1. Potresti ma ti consiglio di non farlo, le patate rosse contengono meno acqua… perciò cambierebbe la consistenza del ripieno!

       
  1. Provate come da ricetta…. Molto buone!!! Ne sono avanzate, le ho incartate con la carta alluminio e scaldate il giorno dopo….Ancora più buone!!!

     

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