La burrida è un piatto caratteristico e molto gustoso della città di Cagliari.
Si prepara con il gattuccio di mare, condito con una salsina che ha come ingredienti il fegato dello stesso pesce, noci, aceto e olio extravergine d’oliva.
Si può servire sia come antipasto che come secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di gattucci di mare già puliti
– 110 g di noci sgusciate
– 1 spicchio di aglio
– 50 ml di olio extravergine d’oliva
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 100 ml di aceto
Procedimento:
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Innanzitutto vi consiglio, per praticità, di acquistare i gattucci già puliti.
Altrimenti dovete procedere a spellarli e ad eliminare le interiora e la testa, lasciando da parte i fegatini.
Tagliate i gattucci a pezzetti e cuoceteli in una pentola con acqua salata per circa 10 minuti, dipende dalla loro grandezza.
Un minuto prima di scolare il pesce, inserite anche i fegatini per sbollentarli.
Scolate e sistemate il pesce in una ciotola e i fegatini in un’altra. Tritate finemente i fegatini e lasciateli da parte.
Tritate le noci in maniera grossolana e mettete da parte anche queste.
In una padella versate l’olio e soffriggete leggermente con l’aglio e il prezzemolo tritato, poi aggiungete i fegatini e le noci tritate.
Mescolate tutto assieme e continuate la cottura a fiamma bassa.
Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete l’aceto e lasciate cuocere ancora per qualche minuto, finché otterrete una salsina cremosa.
A cottura ultimata, versate una piccola parte della salsina in una terrina, adagiate sopra i pezzi di gattuccio bolliti e ricoprite il tutto con la restante salsina.
Lasciate riposare in frigo per almeno 1 giorno prima di consumarli, affinché il pesce possa assorbire gli aromi.
Ora potete gustare la burrida alla cagliaritana!
Consigli:
Se l’aceto è molto forte diluitelo con dell’acqua.
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Proverò al più questa ricetta caratteristica della tua regione, sembra molto buona!
Grazie Monica
Stupendo Lisaaaaaa <3
Grazieeee
Che bella e buona la burrida (ancora da assaggiare !), vista già ma cucinata e servita con sugo e fetta di bruschetta, comunque sei bravissima (volendo stamparla ? su faceboock dice che non sei accessibile !) e grazie mille