In questo periodo zucchine e fiori di zucca regnano in casa mia. Da qui l’idea di preparare la Fregola Sarda o meglio dire la “Fregula”con i fiori di zucca e zucchine.
Inutile dire che il risultato è stato veramente eccezionale, un piatto dal sapore e dal colore estivo che rallegra la tavola.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di fregola sarda media
- 2 zucchine
- 30 fiori di zucchine (circa)
- meta’ cipolla piccola
- olio evo q.b
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1 bustina di zafferano
- mezzo litro di brodo vegetale
Procedimento:
Per preparare la fregola sarda con fiori di zucca e zucchina per prima cosa pulite i fiori di zucca, eliminate il picciolo, le escrescenze laterali e il pistillo.
Poi lavate e tamponate delicatamente i fiori per asciugare l’acqua in eccesso.
Cuocete in abbondante acqua salata la fregola sarda media e nel frattempo tagliate le zucchine a dadini e fatte rosolare con la cipolla e l’olio extravergine.
Scolate la fregola molto al dente e unite alle zucchine.
Mescolate frequentemente come se fosse un risotto.
Versate il brodo vegetale man mano che si asciuga.
Aggiungete una bustina di zafferano sciolta in un mestolo di brodo sul finale .
Quando la fregola è quasi cotta, aggiungete i fiori di zucca, il peperoncino a piacere e aggiustate di sale.
A cottura ultimata, vi raccomando di mantecare con 4 cucchiai di parmigiano e un filo di olio extravergine.
Ora potete gustare la fregola sarda con fiori di zucca e zucchine!
Questa è una versione molto semplice ma per chi vuole arricchirla può aggiungere un’abbondante spolverata di bottarga di muggine , e/o gamberetti freschi.
Vi assicuro che è ottima in tutte le sue varianti!
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Non l’ho mai mangiata la fregola, mi hai incuriosita la devo fare.
Ciao Maria Angela, grazie… vedrai che se la provi restareai piacevolmente soddisfata!
Ammetto di non aver mai assaggiato la Fragula, e sono curioso veramente ora che ho letto la ricetta. Trovo azzeccato l’abbinamento con i fiori di zucca che sto mangiando in questo periodo, e mi piacciono molto. Sarà buonissimo questo piatto.
Grazie Tommaso, sono felice di averti incuriosito, se provi la fregula poi mandami qualche foto o communque fammi sapere se ti è piaciuta!
Bravissima un ottimo piatto e una ottima presentazione complimenti
Ciao Lisa, mi piace molto questa ricetta. Proverò ha farla al più presto.
Grazie!!!
Buonissima questa ricetta… anch’io la voglio provare
ciao Sonia, fammi poi sapere il risultato…