Focaccia pugliese a modo mio…

Focaccia pugliese a modo mio – Lisa in cucina

La focaccia pugliese è un classico che tutti amano. Sono tante le ricette che si trovano sul web, io ho voluto pubblicare la mia versione ormai super collaudata.
È una focaccia alta e morbidissima che rimane tale per diversi giorni.

Ecco la ricetta!

Ingredienti:

300 gr di farina 0

160 gr di acqua

7 gr di lievito di birra

80 gr di patate

3 gr di sale

20 gr di olio extravergine

Per farcire:

pomodorini q.b.

origano q.b.

sale q.b.

olio extravergine q.b.

olive nere q.b.

Procedimento:

Per preparare la focaccia pugliese iniziate a lessare le patate, poi sbucciatele e passatele nel passapatate.

Dopodiché inserite nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito, lo zucchero e con una frusta a mano sciogliete il lievito.

Inserite nella planetaria il gancio ad uncino e incominciate a lavorare a media velocità aggiungendo nella ciotola le patate passate, la farina, il sale e per ultimo l’olio.

Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto molto morbido e un po’ appiccicoso.

Ora ungete con un pochino di olio una ciotola capiente, trasferiteci l’impasto e coprite con della pellicola trasparente e una coperta.

Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore.

A lievitazione ultimata stendetelo con le mani su una teglia di diametro 29 cm unta d’olio, distribuendolo in maniera omogenea (aiutatevi versando un filo d’olio sulle mani).

Tagliate a pezzetti i pomodorini e le olive nere e distribuiteli premendoli sulla superficie della focaccia. Spolverate con origano, un po’ di sale grosso tritato e un filo d’olio.

Lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora.

Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti o comunque fino a quando la focaccia è cotta e ben dorata.

A cottura ultimata sfornate e servite.

Focaccia pugliese a modo mio- Lisa in cucina

Consigli:

Potete impastare la focaccia anche a mano, l’utilizzo della planetaria non è indispensabile.

Potete sostituire metà della farina con la semola rimacinata di grano duro.

Farcite come preferite, in base ai vostri gusti. 

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