La focaccia pugliese è un classico che tutti amano. Sono tante le ricette che si trovano sul web, io ho voluto pubblicare la mia versione ormai super collaudata.
È una focaccia alta e morbidissima che rimane tale per diversi giorni.
Ecco la ricetta!
Ingredienti:
– 300 gr di farina 0
– 160 gr di acqua
– 7 gr di lievito di birra
– 80 gr di patate
– 3 gr di sale
– 20 gr di olio extravergine
Per farcire:
– pomodorini q.b.
– origano q.b.
– sale q.b.
– olio extravergine q.b.
– olive nere q.b.
Procedimento:
Per preparare la focaccia pugliese iniziate a lessare le patate, poi sbucciatele e passatele nel passapatate.
Dopodiché inserite nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito, lo zucchero e con una frusta a mano sciogliete il lievito.
Inserite nella planetaria il gancio ad uncino e incominciate a lavorare a media velocità aggiungendo nella ciotola le patate passate, la farina, il sale e per ultimo l’olio.
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto molto morbido e un po’ appiccicoso.
Ora ungete con un pochino di olio una ciotola capiente, trasferiteci l’impasto e coprite con della pellicola trasparente e una coperta.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore.
A lievitazione ultimata stendetelo con le mani su una teglia di diametro 29 cm unta d’olio, distribuendolo in maniera omogenea (aiutatevi versando un filo d’olio sulle mani).
Tagliate a pezzetti i pomodorini e le olive nere e distribuiteli premendoli sulla superficie della focaccia. Spolverate con origano, un po’ di sale grosso tritato e un filo d’olio.
Lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora.
Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti o comunque fino a quando la focaccia è cotta e ben dorata.
A cottura ultimata sfornate e servite.
Consigli:
Potete impastare la focaccia anche a mano, l’utilizzo della planetaria non è indispensabile.
Potete sostituire metà della farina con la semola rimacinata di grano duro.
Farcite come preferite, in base ai vostri gusti.
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Una focaccia facile e deliziosa, bravissima <3
Grazie mille
Bellissima ricetta amica mia
Grazie carissima, un bacione!
Provata ed è ottima, grazie!
Sono contenta ti sia piaciuta, grazie Monica!
Buongiorno. I 7g di lievito sono di lievito fresco o secco? Grazie mille
Ciao Francesca, è lievito fresco.
Mamma che buona sta focaccia, soffice e alta come piace a me 😛
E’veramente ottima… grazie per l’apprezzamento Stefano