Ciambella salata di zucchine, pancetta e formaggi!


La ciambella salata di zucchine, pancetta e formaggi è un ottimo antipasto o secondo piatto, ideale anche per le gite fuori porta o chi  pranza fuori casa per lavoro.


Ingredienti per 6/7 persone:


300 gr di zucchine

3 uova

50 gr di pancetta

250 gr di farina

200 gr di latte

50 gr di parmigiano grattugiato

60 gr di provola

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

60 gr di olio di semi di girasole

10 gr di lievito in polvere per torte salate


Procedimento:



Per preparare la ciambella salata di zucchine e formaggi innanzitutto dovete lavare le zucchine, tagliate le due estremità e poi grattugiatele a listarelle.

Salatele e mettetele in un colapasta per un’oretta circa in modo da agevolare la perdita dell’acqua.

Nel frattempo affettate finemente la pancetta e la provola, e lasciate da parte.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito.

In un’altra ciotola versate l’olio, le uova, il latte, e lavorate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

Ora incorporate il sale, il pepe, e lentamente la farina setacciata assieme al lievito, e il parmigiano.

Lavorate con una frusta a mano per far amalgamare il tutto.

Per ultimo aggiungete le zucchine (ben strizzate dall’acqua e tamponate con della carta assorbente da cucina per asciugarle), la provola e la pancetta.

Mescolate bene il tutto.

Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete ancora un po’ di latte, se invece risulta troppo liquido aggiungete un po’ di farina. 

Il risultato deve essere un impasto denso come una crema.

Versate l’impasto nello stampo per ciambella di diametro cm 22,  precedentemente imburrata e infarinata.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Prima di sfornare vi raccomando di fare sempre la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare leggermente.

Ora potete servirla… è pronta per essere gustata!

Potete preparare la ciambella anche con largo anticipo perché è ottima consumata sia calda che fredda. 

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