Culurgiones fritti… il finger food sardo!

Culurgiones fritti... il finger food sardo!
Culurgiones fritti… il finger food sardo – Lisa in cucina

I culurgiones fritti… il finger food sardo è ideale per arricchire le tavole dei buffet, o gli aperitivi con gli amici. Tutti conoscono la famosa pasta ripiena tipica sarda a base di patate e un mix di formaggi pecorini e menta.  I culurgiones si distinguono per la loro chiusura a forma di spiga  (o spighitta in sardo) eseguita a mano, sono soliti essere serviti come primo piatto conditi con del sugo di pomodoro,  ma vi invito assolutamente a provarli anche fritti.

Vi lascio sotto la ricetta un video tutorial come chiudere i culurgiones!

Vediamo assieme come prepararli.

Ingredienti per il ripieno:

 500 g di patate rosse

– 150 g di pecorino stagionato

– 150 g di pecorino semistagionato

 100 g di provola

 50 g di parmigiano

 mezza tazzina da caffè di olio extravergine d’oliva

 7 foglie di menta

 1 spicchio grande di aglio

Ingredienti per la pasta:

 180 g di semola fine

 200 g di semola rimacinata

 6 g di sale fino

 180 g di acqua (circa)

Per friggere:

olio di semi di girasole q.b.


Procedimento:


Per prima cosa per preparare i culurgiones fritti… il finger food sardo, dovete mettere lo spicchio d’aglio a insaporire nella mezza tazzina d’olio dalla notte prima.

Cuocete le patate in abbondante acqua salata.

Una volta cotte sbucciatele e passatele nello schiaccia patate.

Unite tutti i formaggi grattugiati e la menta tritata, mescolate tutti gli ingredienti molto bene, eliminate l’aglio dall’olio e aggiungetelo al composto.

Amalgamate il tutto, coprite e lasciate riposare il ripieno per almeno un paio d’ore in frigorifero.

Ora setacciate la semola fine e la semola rimacinata nella ciotola della planetaria,  aggiungete il sale e lasciate impastare incorporando l’acqua tiepida piano piano.

Lasciate lavorare sino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Dopodiché coprite la pasta con della pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz’ora circa.

Passato il tempo di riposo, stendete la pasta con una sfogliatrice o con il mattarello.

Io ho usato la sfogliatrice a due numeri più sottile (n.7), ma la numerazione può variare a seconda della sfogliatrice.

Con un coppapasta ritagliate dei cerchi di diametro 8 cm, preparatene pochi per volta per evitare che la pasta si asciughi e poi non chiuda bene il ripieno.

Culurgiones fritti... il finger food sardo!

Adagiate una noce di ripieno su ogni cerchio e chiudete per bene ogni culurgiones creando la classica forma a spiga.

Tenete la sfoglia con sopra il ripieno nella mano sinistra, unite i lembi della pasta con il pollice e l’indice della mano desta e portateli verso l’interno.

Man mano  che sono pronti sistemate i culurgiones in un vassoio ben distanziati.

Proseguite così sino a terminare gli ingredienti.

Culurgiones fritti... il finger food sardo!

Cercate di sigillare bene la chiusura altrimenti  durante la cottura si potrebbero aprire perdendo il loro ripieno.

Ora friggete i culurgiones  in abbondante  olio caldo, quando sono belli dorati da entrambi i lati,  scolateli e sistemateli su carta assorbente da cucina per eliminare  l’olio in eccesso.

Dopodiché  potete servire i culurgiones fritti… il finger food sardo.

Guarda anche il video tutorial della chiusura dei Culurgiones su Youtube

Culurgiones fritti... il finger food sardo!
Culurgiones fritti… il finger food sardo – Lisa in cucina

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Culurgiones fritti… il finger food sardo – Lisa in cucina





https://youtu.be/-jRsaWBGrPQ

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