La crostata sbriciolata alle mele e noci è un dolce veloce e facile da preparare, ideale per la colazione e per la merenda, ma devo dire che è molto apprezzata anche come dolce di fine pasto.
È un dolce di pasta frolla sbriciolata, quindi non serve il mattarello perché non dovrete stenderla.
Provatela e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
Ingredienti per 6/8 persone
Ingredienti per la frolla:
– 280 gr di farina 0
– 8 gr di lievito in polvere per dolci
– 120 gr di burro freddo
– 120 gr di zucchero a velo di canna
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale
– la scorza grattugiata di 1 limone
Per il ripieno:
– 4 mele
– 4 cucchiai di zucchero
– la scorza grattugiata e il succo di 1 limone
– 30 gr di noci sgusciate
Procedimento:
Per preparare la sbriciolata alle mele e noci dovete setacciare la farina e il lievito nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata.
Azionate l’impastatrice utilizzando il gancio a foglia per qualche secondo, otterrete un composto sciolto e sabbioso (se volete potete farlo anche a mano).
Ora trasferite in una terrina e aggiungete lo zucchero a velo di canna e l’uovo.
Impastate con la punta delle dita sbriciolando l’impasto.
Coprite la terrina con della pellicola e riponete in frigo per circa 20 minuti.
Nel frattempo che la frolla riposa preparate il ripieno.
Sbucciate e tagliate a piccoli dadini le mele, ponetele in una padella antiaderente con lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone.
Lasciate cuocere fino a quando le mele non si saranno ammorbidite e otterrete un composto non liquido.
Spegnete e togliete la padella dal fuoco.
Aggiungete le noci precedentemente sminuzzate grossolanamente e mescolate per amalgamare il tutto. Lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, foderate una teglia per crostate di diametro 24 cm con della carta da forno e sistemate la frolla sbriciolata sul fondo e ai lati utilizzandone poco più della metà.
Compattate leggermente con le mani, poi aggiungete il ripieno di mele e noci, e infine ricoprite con la restante frolla sbriciolata avendo cura di coprire bene il ripieno.
Riponete la torta sbriciolata per 10 minuti in frigo per farla riposare prima della cottura.
Trascorso il tempo di riposo cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti (come dico sempre, valutate in base al vostro forno perché non sono tutti uguali).
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata spolverate la superficie di zucchero a velo.
Ora potete servire e gustare la torta sbriciolata di mele e noci.
Consigli:
La torta sbriciolata alle mele e noci si conserva bene per 4 giorni.
Se volete potete aggiungere anche dell’uva sultanina e della cannella tra gli ingredienti del ripieno.
Potrebbe interessarti anche la ricetta dei “muffin alle noci e cannella”
e del Plumcake soffice al cioccolato, arancia e noci.
Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su Instagram e Facebook.
Che meraviglia che è questa ricetta
Grazie Laura
Buonissima, grazie mille!