Farinata di ceci… torta salata, ricetta ligure!

La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè, fainà o cecìna, è una torta  salata molto bassa preparata con farina di ceci, acqua, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
È un classico della cucina italiana tipica della Liguria.
Viene preparata anche in Sardegna, specialmente nella parte settentrionale dell’isola, e viene chiamata fainá.

Ecco la ricetta per preparare una buona farinata di ceci!

Ingredienti per 4 persone:

150 g di farina di ceci

400 ml di acqua

20 g di olio extravergine d’oliva

6 gr di sale

un pizzico di pepe

teglia da forno 20x 30 cm

olio extravergine d’oliva per oliare la teglia q.b.

Procedimento:

Per preparare la farinata di ceci versate in una ciotola la farina di ceci e un pochino di acqua.

Con una frusta mescolate bene il tutto in modo da non formare grumi.

Continuando a mescolare, aggiungete piano piano la restante acqua.

Lasciate riposare l’impasto per 4 ore, o meglio ancora per tutta una notte.

Trascorso il tempo di riposo, eliminate la schiuma eventualmente presente in superficie e aggiungete nell’impasto l’olio extravergine d’oliva, il sale e un pizzico di pepe.

Versate l’impasto nella teglia precedentemente ben oliata con l’olio extravergine d’oliva.

Infornate in forno statico a 220°C per circa 25 minuti, fino a che la superficie diventerá dorata e la farinata sará cotta.

Sfornate e servite la farinata calda o tiepida.

Consigli:

Potete gustarla semplicemente così oppure arricchirla con del rosmarino come ho fatto io, oppure ancora con delle cipolle tagliate sottilissime e adagiate sopra l’impasto prima di infornare.

Potete conservare la farinata in frigo per circa 3 giorni e riscaldarla al momento del consumo.

Chi sono?

Sono una foodblogger sarda con una grande passione per la cucina, trovate le mie specialità su questo mio blog e sul mio canale youtube Lisa in Cucina

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *