La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè, fainà o cecìna, è una torta salata molto bassa preparata con farina di ceci, acqua, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
È un classico della cucina italiana tipica della Liguria.
Viene preparata anche in Sardegna, specialmente nella parte settentrionale dell’isola, e viene chiamata fainá.
Ecco la ricetta per preparare una buona farinata di ceci!
Ingredienti per 4 persone:
– 150 g di farina di ceci
– 400 ml di acqua
– 20 g di olio extravergine d’oliva
– 6 gr di sale
– un pizzico di pepe
– teglia da forno 20x 30 cm
– olio extravergine d’oliva per oliare la teglia q.b.
Procedimento:
Per preparare la farinata di ceci versate in una ciotola la farina di ceci e un pochino di acqua.
Con una frusta mescolate bene il tutto in modo da non formare grumi.
Continuando a mescolare, aggiungete piano piano la restante acqua.
Lasciate riposare l’impasto per 4 ore, o meglio ancora per tutta una notte.
Trascorso il tempo di riposo, eliminate la schiuma eventualmente presente in superficie e aggiungete nell’impasto l’olio extravergine d’oliva, il sale e un pizzico di pepe.
Versate l’impasto nella teglia precedentemente ben oliata con l’olio extravergine d’oliva.
Infornate in forno statico a 220°C per circa 25 minuti, fino a che la superficie diventerá dorata e la farinata sará cotta.
Sfornate e servite la farinata calda o tiepida.
Consigli:
Potete gustarla semplicemente così oppure arricchirla con del rosmarino come ho fatto io, oppure ancora con delle cipolle tagliate sottilissime e adagiate sopra l’impasto prima di infornare.
Potete conservare la farinata in frigo per circa 3 giorni e riscaldarla al momento del consumo.
Chi sono?
Sono una foodblogger sarda con una grande passione per la cucina, trovate le mie specialità su questo mio blog e sul mio canale youtube Lisa in Cucina