La crostata rustica alla crema pasticcera e frutta secca è semplice da realizzare, sfiziosa e sostanziosa, ottima per la colazione e la merenda.
Per la cottura della crostata ho utilizzato la friggitrice ad aria, ma se volete potete cuocerla nel forno tradizionale.
Vediamo assieme la ricetta di questa deliziosa crostata!
Ingredienti per la frolla:
150 g di farina integrale
60 g di burro morbido
70 g di zucchero semolato fine di canna
1 uovo intero
la scorza grattugiata
di mezzo limone bio6 g di lievito per dolci
- Per la crema:
250 g di latte
1 uovo
25 g di farina
50 g di zucchero
semi di vaniglia q.b.
30 g di uvetta sultanina
2 cucchiai di liquore rum
- Per decorare:
1 cucchiaio di miele di agrumi
120 g di frutta secca tra:
noci, nocciole, mandorle a lamelle e pinoli.5 g di uvetta sultanina
Procedimento:
- Per realizzare la crostata rustica alla crema pasticcera e frutta secca,
mettete almeno per un’ora in ammollo l’uvetta sultanina con il liquore rum e mescolate di tanto in tanto.
- Proseguite preparando la pasta frolla integrale, seguite il procedimento cliccando qui.
- Nel frattempo preparate anche la crema pasticcera.
- In una pentolino mettete a riscaldare il latte e i semini raschiati da un bacca di vaniglia.
- In un altro pentolino lavorate lo zucchero con l’uovo, poi incorporate la farina e mescolate il tutto per bene, unite piano piano il latte tiepido e continuate a lavorare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Trasferite la pentola sul fuoco e mescolate di continuo sino a bollore o comunque sino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Trasferite la crema in una ciottola, aggiungete l’ uvetta sultanina e mescolate il tutto per amalgamare bene, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, con il mattarello stendetela su una spianatoia ben infarinata, avvolgetela al matterello per aiutarvi a rivestire la teglia di diametro cm 20 precedentemente imburrata e infarinata.
- Ritagliate i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Sistemate sopra un foglio di carta da forno, ricoprite con dei legumi secchi e mettete a cuocere nel forno friggitrice ad aria a 160° per 25 minuti (ma prima riscaldate la friggitrice a 180°per 3 minuti).
- In alternativa potete cuocere la crostata nel forno tradizionale preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo tritate grossolanamente le noci e nocciole.
- Mettete a tostare leggermente tutta la frutta secca nella friggitrice ad aria e poi lasciate raffreddare.
- Sistemate la crostata su un piatto da portata, versate la crema pasticcera e livellate bene.
- In una ciotola versate la frutta secca assieme al miele e l’uvetta sultanina, mescolate per amalgamare il tutto.
- Infine ricoprite la crema pasticcera con il mix di frutta secca e il miele.
- Mettete in frigo la crostata rustica alla crema pasticcera e frutta secca per qualche ora prima di servire.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !
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Che spettacolo amica mia cara la farò al più presto
Grazie Laura