Questa Crostata morbida con crema di arance rosse non è una vera e propria crostata ma più una base per torta molto versatile che può essere arricchita come più ci piace.
Pratica e veloce da fare, è perfetta per la colazione o la merenda
Che dire, una volta che si prova non si molla più!
Ingredienti per la crostata:
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 200 gr di farina 00
- 8 gr di lievito in polvere per dolci
- 80 gr di latte
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 100 gr di zucchero
- 200 gr di acqua
- 250 gr di succo d’arancia
- 30 gr di amido di mais
Per decorare:
- 1 arancia
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 o 3 cucchiai di succo d’arancia
Procedimento:
Iniziate lavorando bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con delle fruste elettriche fino a quando non risulteranno chiare e spumose.
Dopodiché aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, l’olio a filo, e successivamente, sempre continuando a lavorare con le fruste, versate il latte poco alla volta.
Per ultimo aggiungete la farina ed il lievito setacciati.
Continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Imburrate e infarinate per bene lo stampo furbo per crostate (quello con un’incavatura che poi andrete a riempire con la crema) di diametro 28 cm.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
Mentre la crostata si raffredda, preparate la crema all’arancia.
Lavate le arance, sbucciatele, lasciate da parte la scorza, spremete il succo, filtratelo e versatelo in un pentolino assieme all’acqua, allo zucchero, e all’amido di mais.
Mescolate il tutto con una frusta e fatte amalgamare bene gli ingredienti cercando di evitare la formazione di grumi.
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete la scorza d’arancia e portate ad ebollizione mescolando continuamente.
Continuate per qualche secondo dopo l’ebollizione, poi spegnete la fiamma ed eliminate la scorza d’arancia.
Lasciate raffreddare un pochino e poi rovesciate la crostata su un vassoio e coprite la superficie con la crema all’arancia.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettete lo zucchero a velo con il succo d’arancia: quando incomincia a sciogliersi aggiungete l’arancia tagliata a fette.
Girate le fette di tanto in tanto e quando incominciano ad asciugarsi spegnete la fiamma ed adagiatele a decoro sulla crema.
|
Consigli:
– Potete farcire la crostata anche con della marmellata, della Nutella o della crema pasticcera.
– Potete preparare la crema al limone invece che all’arancia sostituendo l’arancia con il limone.
– Se preferite potete inzuppare la crostata morbida con dello sciroppo, o con quello che più vi piace!