Crostata morbida con crema di arance rosse

Crostata morbida con crema di arance rosse
Crostata morbida con crema di arance rosse

Questa Crostata morbida con crema di arance rosse non è una vera e propria crostata ma più una base per torta molto versatile che può essere arricchita come più ci piace.

Pratica e veloce da fare,  è perfetta per la colazione o la merenda

Che dire, una volta che si prova non si molla più!

Ingredienti per la crostata:

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 200 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 80 gr di latte
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di acqua
  • 250 gr di succo d’arancia
  • 30 gr di amido di mais

Per decorare:

  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 o 3 cucchiai di succo d’arancia

Procedimento:

Iniziate lavorando bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con delle fruste elettriche fino a quando non risulteranno chiare e spumose.

Dopodiché aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, l’olio a filo, e successivamente, sempre continuando a lavorare con le fruste, versate il latte poco alla volta.

Per ultimo aggiungete la farina ed il lievito setacciati.

Continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Imburrate e infarinate per bene lo stampo furbo per crostate (quello con un’incavatura che poi andrete a riempire con la crema) di diametro 28 cm.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

Mentre la crostata si raffredda, preparate la crema all’arancia.

Lavate le arance, sbucciatele, lasciate da parte la scorza, spremete il succo, filtratelo e versatelo in un pentolino assieme all’acqua, allo zucchero, e all’amido di mais.

Mescolate il tutto con una frusta e fatte amalgamare bene gli ingredienti cercando di evitare la formazione di grumi.

Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete la scorza d’arancia e portate ad ebollizione mescolando continuamente.

Continuate per qualche secondo dopo l’ebollizione, poi spegnete la fiamma ed eliminate la scorza d’arancia.

Lasciate raffreddare un pochino e poi rovesciate la crostata su un vassoio e coprite la superficie con la crema all’arancia.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettete lo zucchero a velo con il succo d’arancia: quando incomincia a sciogliersi aggiungete l’arancia tagliata a fette.

Girate le fette di tanto in tanto e quando incominciano ad asciugarsi spegnete la fiamma ed adagiatele a decoro sulla crema.

Consigli:

Potete farcire la crostata anche con della marmellata, della Nutella o della crema pasticcera.

Potete preparare la crema al limone invece che all’arancia sostituendo l’arancia con il limone.

Se preferite potete inzuppare la crostata morbida con dello sciroppo, o con quello che più vi piace!

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
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