Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello Sardi

Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello sardi – Ricetta e foto di Lisa in cucina

I Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello sardi, sono simbolo della tradizione culinaria di Nuoro.

Conosciuti anche con il nome “dolce della sposa” proprio perché venivano tradizionalmente preparati dalle mani esperte delle donne nuoresi per i matrimoni. Sono realizzati con un ripieno di mandorle macinate, scorza d’arancia, miele e un pizzico di zafferano, il tutto racchiuso da un involucro di pasta violada finissima e decorata con le rotelle tagliapasta decorative e pinzette realizzate da artigiani sardi.
Ma chi vuole cimentarsi nella preparazione di questo dolce e non possiede questi pregiati utensili può utilizzare quelli per la pasta di zucchero.

Se anche voi volete provare questo meraviglioso dolce, vi lascio la ricetta scritta e in basso trovate anche la video ricetta.


Ingredienti per il ripieno:

150 g di mandorle tritate finemente

150 g di miele

La scorza essiccata e polverizzata di 1 arancia piccola bio

Un pizzico di zafferano

Ingredienti per la pasta violada:

250 g di semola rimacinata

50 g di strutto

Acqua q.b.

1 pizzico di sale

1 pizzico di zucchero

Per decorare: 

  Moscardini colorati e argentati


Procedimento:

Iniziate a preparare i coricheddos e Durchicheddos mettendo in un tegame antiaderente il miele e lasciatelo sciogliere a bassa fiamma.

Aggiungete la scorza delle arance, lo zafferano e mescolando con un mestolo portate a ebollizione.

Incorporate le mandorle tritate e mescolate bene di continuo, sino a quando il composto non assume una consistenza come la polenta.

Spegnete il fuoco, e versate il composto su un piano di lavoro rivestito da carta da forno, coprite con un’altro foglio di carta da forno e stendetelo con il mattarello sino ad ottenere uno spessore di 5 mm circa.

Ora ricavate tanti cuori o altre forme che preferite con dei taglia biscotti,  lasciate da parte e preparate la pasta violada.

In una ciotola settaciate la semola rimacinata, versate lo strutto e piano piano l’acqua.
impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con la sfogliatrice (ripassatela più volte) prima con lo spessore più largo per poi passare a uno spessore più sottile (io ho utilizzato il penultimo numero della sfogliatrice). 

Dividete la sfoglia sottile in quadrati di circa cm 12 x 10.

Adagiate su un quadrato di pasta una delle formine di mandorla precedentemente ritagliata.

Decorate e intagliate, utilizzando degli utensili appositi la sfoglia che andrà a ricoprire il ripieno dando libero sfogo alla vostra fantasia.

Dopo aver ricoperto la formina di mandorle, sigillate i bordi per chiuderli bene, ritagliate con una rotella tagliapasta e rifinite i decori, per ultimo inserite i moscardini colorati o argentati.

Durchicheddos i dolci gioiello Sardi
Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello sardi – Ricetta e foto di Lisa in cucina

Sistemate i Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello tradizionali sardi su una teglia rivestita di carta da forno.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 120° ventilato per circa 15/20 minuti.

Prestate molta attenzione alla cottura, dovranno cuocere senza colorarsi, devono restare bianchi e il ripieno non deve gonfiarsi.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

Vi consiglio di maneggiarli con delicatezza perché sono delicati.

Si conservano bene chiusi in un barattolo di latta anche per un mese.

Ricetta e foto di Lisa in cucina – Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello sardi

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, e se vi fa piacere condividetela nei vostri social.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa ! 

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5 Risposte a “Coricheddos e Durchicheddos i dolci gioiello Sardi”

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