Torta della nonna friabile e cremosa!

Torta della nonna, friabile e cremosa – Ricetta e foto di Lisa in cucina

La torta della nonna, friabile e cremosa è un dolce classico e intramontabile, perfetta in ogni momento della giornata e sempre apprezzata da tutti!
Un doppio strato di pasta frolla ripiena di tanta crema pasticcera, arricchita dai pinoli in superficie e un’abbondante spolverata di zucchero a velo.

Io vi posso solo dire che non riesco mai a fermarmi dopo la prima fetta… il bis è obbligatorio

Ecco la ricetta.

Ingredienti per la frolla:

280 g di farina

110 g di burro morbido

2 uova piccole

1/2 bustina di lievito in polvere per dolci

110 g di zucchero

La scorza grattugiata di 1 limone bio

Ingredienti per la crema pasticcera:

300 ml di latte

25 gr di farina 0

60 gr di zucchero

2 uova piccole

La scorza di 1 limone bio

Ingredienti per la decorazione:

pinoli q.b.

Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per preparare la torta della nonna, iniziate dalla frolla: setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata, il lievito e il burro.

Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto.

Dopodiché coprite con la pellicola e riponete per circa 20 minuti in frigo.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete piano piano la farina e poi il latte.

Portate a ebollizione a bassa fiamma, mescolando costantemente fino a quando non si sarà addensata.

Spegnete e aggiungete la scorza del limone a fette, avendo l’accortezza di tagliare solo la parte gialla, per aromatizzare la crema pasticcera.

Coprite e lasciate raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, tiratela fuori dal frigo e con il mattarello stendete su una spianatoia infarinata poco più della metà dell’impasto.

Con l’aiuto del mattarello adagiatela sul fondo e sui bordi di una teglia di diametro cm 24 precedentemente imburrata e infarinata oppure foderata con della carta da forno.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Eliminate la scorza del limone dalla crema pasticcera, mescolatela e versatela sulla base di pasta frolla.

Torta della nonna, friabile e cremosa – Ricetta e foto di Lisa in cucina

Ora stendete l’altra metà di pasta frolla e formate un cerchio per ricoprire la superficie della torta.

Sigillate per bene i bordi, ricoprite tutta la superficie con i pinoli e pressate leggermente per farli aderire.

Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa, valutate la cottura in base al vostro forno.

A cottura ultimata deve risultare ben dorata.

Sfornate e lasciate raffreddare la torta sulla teglia.

Dopo qualche ora, trasferite la torta della nonna su un vassoio e spolverate con dello zucchero a velo.

Torta della nonna, friabile e cremosa – Ricetta e foto di Lisa in cucina

Ora potete servire la torta!

La torta della nonna, friabile e cremosa si conserva bene per diversi giorni in frigo.

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