La torta della nonna, friabile e cremosa è un dolce classico e intramontabile, perfetta in ogni momento della giornata e sempre apprezzata da tutti!
Un doppio strato di pasta frolla ripiena di tanta crema pasticcera, arricchita dai pinoli in superficie e un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Io vi posso solo dire che non riesco mai a fermarmi dopo la prima fetta… il bis è obbligatorio
Ecco la ricetta.
Ingredienti per la frolla:
– 280 g di farina
– 110 g di burro morbido
– 2 uova piccole
– 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
– 110 g di zucchero
– La scorza grattugiata di 1 limone bio
Ingredienti per la crema pasticcera:
– 300 ml di latte
– 25 gr di farina 0
– 60 gr di zucchero
– 2 uova piccole
– La scorza di 1 limone bio
Ingredienti per la decorazione:
– pinoli q.b.
– Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per preparare la torta della nonna, iniziate dalla frolla: setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata, il lievito e il burro.
Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto.
Dopodiché coprite con la pellicola e riponete per circa 20 minuti in frigo.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete piano piano la farina e poi il latte.
Portate a ebollizione a bassa fiamma, mescolando costantemente fino a quando non si sarà addensata.
Spegnete e aggiungete la scorza del limone a fette, avendo l’accortezza di tagliare solo la parte gialla, per aromatizzare la crema pasticcera.
Coprite e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, tiratela fuori dal frigo e con il mattarello stendete su una spianatoia infarinata poco più della metà dell’impasto.
Con l’aiuto del mattarello adagiatela sul fondo e sui bordi di una teglia di diametro cm 24 precedentemente imburrata e infarinata oppure foderata con della carta da forno.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Eliminate la scorza del limone dalla crema pasticcera, mescolatela e versatela sulla base di pasta frolla.
Ora stendete l’altra metà di pasta frolla e formate un cerchio per ricoprire la superficie della torta.
Sigillate per bene i bordi, ricoprite tutta la superficie con i pinoli e pressate leggermente per farli aderire.
Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa, valutate la cottura in base al vostro forno.
A cottura ultimata deve risultare ben dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta sulla teglia.
Dopo qualche ora, trasferite la torta della nonna su un vassoio e spolverate con dello zucchero a velo.
Ora potete servire la torta!
La torta della nonna, friabile e cremosa si conserva bene per diversi giorni in frigo.
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Che buona deve essere, ricetta bellissima da fare quanto prima grazie cara
Grazie cara!
Ciao Laura, grazie… aspetto di sapere se ti sono poi piaciuti!