Fantasia al cioccolato di Lisa

Fantasia al cioccolato di Lisa – Foto e ricetta di Lisa in cucina

Il dolce “Fantasia al cioccolato di Lisa” è un vero tripudio di golosità che vi conquisterà al primo morso, vi consiglio caldamente di provarlo.
E’ favoloso anche per le vostre occasioni speciali e potrete prepararlo con largo anticipo perché il dolce si conserva bene in frigo per diversi giorni.
Oltretutto è facilissimo da preparare, la base è di pasta frolla al cioccolato, farcita con crema pasticcera e un cuore di savoiardi inzuppati nel liquore alchermes.

Vediamo assieme come prepararlo.

Ingredienti per la pasta frolla al cacao:

190 g di farina 00

1 uovo +1 tuorlo

30 g di cacao amaro

90 g di burro morbido

80 g di zucchero

8 g di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema:

 400 ml di latte

 40 g di farina 0

 80 g di zucchero

 2 uova piccole

 La scorza di 1 limone bio

Ingredienti per il ripieno:

Savoiardi q.b.

Liquore alchermes q.b.

Per la glassa:

– 180 g di cioccolato fondente al 70%

  80 g di zucchero

 120 g di acqua

Procedimento:

Per preparare il dolce fantasia al cioccolato di Lisa, iniziate a preparare la crema pasticcera, per il procedimento cliccate qui.

Proseguite nel preparare la pasta frolla al cioccolato:
setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il cacao amaro, lo zucchero, le uova, il lievito e il burro.

Impastate con le mani molto velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Formate un panetto, coprite con la pellicola e riponete per circa 30 minuti in frigo.

Trascorso il tempo di riposo e la crema sarà raffreddata, imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di cm 30 x 5 h, oppure foderatelo con la carta da forno.

Ora stendete con il mattarello 3/4 della pasta frolla al cioccolato e rivestite il fondo e i bordi dello stampo.

Versate all’interno la metà della crema pasticcera.

Inzuppate i savoiardi con il liquore alchermes e sistemateli al centro dello stampo di lungo sopra la crema, da una estremità all’altra.

Infine ricoprite il tutto con la restante crema pasticcera.

Stendete la restante frolla e coprite, cercando di sigillare bene i bordi del dolce.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
(Come dico sempre i tempi di cottura possono variare da forno a forno).

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare la fantasia al cioccolato di Lisa sullo stampo.

Dopodiché procedete a preparare la glassa al cioccolato.

Mettete un pentolino sul fuoco e lasciate sciogliere lo zucchero con l’acqua, fino ad ottenere uno sciroppo.

A fuoco basso, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli con la punta di un coltello e mescolate di continuo fino al completo scioglimento.

Quando tutto il cioccolato sarà sciolto completamente (non deve essere né troppo liquido né troppo denso) togliete dalla fiamma e continuate a mescolare per qualche secondo.

Lasciatelo raffreddare per 2 minuti circa.

Sistemate il dolce su una gratella e versate la glassa al cioccolato su tutto il dolce.

Infine decorate a vostro piacere oppure come ho fatto io con dei frutti rossi.




Lasciate asciugare il dolce per qualche ora, dopodiché sistematelo in frigo sino al momento di servirlo.

Fantasia al cioccolato di Lisa – Foto e ricetta di Lisa in cucina

Foto e ricetta di Lisa in cucina – Fantasia al cioccolato di Lisa

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa ! 

Consigli:

Il dolce può essere anche congelato e tirato fuori qualche ore prima di servirlo.

Se volete potete acquistare la glassa già pronta.

Se non amate la glassa potete spolverare il dolce con dello zucchero a velo.

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4 Risposte a “Fantasia al cioccolato di Lisa”

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