Ciambelle sarde della nonna

Ciambelle sarde della nonna
 
 
 
 
 
Le ciambelle sarde della nonna mi ricordano molto la mia infanzia. Non mancavano mai la domenica sera quando si andava a trovare i nonni.
Esistono varie ricette di queste ciambelle, ma l’ingrediente caratteristico di questa che vi propongo è lo strutto, ottenuto dal grasso del maiale.
Molti lo sostituiscono con il burro, la margarina, oppure l’olio extravergine.
Naturalmente il gusto e la consistenza cambia, inutile dirvi che con lo strutto rimangono le mie preferite, croccanti e friabili al punto giusto.
Potete usare le formine che preferite per forma e dimensione, e se non gradite i canditi potete non metterli.
 
 
Vediamo assieme come preparare le ciambelle!
 
 

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 3 tuorli
  •  2 uova intere
  • 150 g di strutto200 g di zucchero 
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

Per decorare:

  • 1 albume
  •  zucchero q.b.
  •  ciliegie candite q.b.

 

 

Procedimento:

 

 

Per preparare le ciambelle sarde della nonna tenete lo strutto fuori dal frigo per un paio d’ore prima di mettervi all’opera, in modo che sia ben morbido al momento dell’utilizzo.

In una terrina capiente versate la farina setacciata, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone.

Mescolate tutti gli ingredienti grossolanamente, poi aggiungete lo strutto e il lievito setacciato.

Ora amalgamate il tutto per bene con le mani.

Una volta ottenuto un impasto  omogeneo (è come una pasta frolla), stendetelo con il mattarello su una spianatoia ben infarinata, portandolo allo spessore di 4 mm circa.

Con le formelle ricavate le ciambelle sino ad ultimare tutto l’impasto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In un piattino sbattete con una forchetta l’albume e con l’aiuto di un pennellino ungete la superficie delle ciambelle, poi passatele nello zucchero, infine  sistematele in una teglia foderata con carta da forno.

Per ultimo adagiate al centro della ciambella un pezzetto di ciliegia candita.

 

 

 

 

 

 

 

 

Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Il tempo di cottura dipende molto dal forno, perciò controllate di tanto in tanto e, quando le vedete dorate, sfornatele.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ora sono pronte per essere gustate in tutto il loro sapore e croccantezza.

Le ciambelle sarde della nonna si conservano bene anche per 20 giorni se chiuse in un barattolo ermetico.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

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