La cheesecake è una torta buona, fresca e piacevole in ogni stagione, ma in questo periodo possiamo gustarala anche con le ciliegie fresche.
Chi mi segue sa bene quanto mi piace questo frutto… ne mangerei a chili.
E proprio per questo le utilizzo anche per arricchire i dolci.
Vi ho proposto i muffin allo yogurt con ciliegie e noci, la torta alle ciliegie, e oggi vi presento la cheesecake alle ciliegie e yogurt.
In questa ricetta, oltre alla crema spalmabile e alla panna, ho aggiunto lo yogurt, che conferisce un sapore più delicato.
Ingredienti per la base:
– 270 gr di biscotti tipo Digestive
–150 gr di burro
Ingredienti per la crema:
– 450 gr di philadelphia classico
– 250 ml di panna da montare
– 120 gr di zucchero a velo
– 10 gr di gelatina in fogli
– 1 bustina di vanillina
– 150 gr di yogurt bianco intero
– 300 gr di ciliegie denocciolate
Per decorare:
– ciliegie q b.
– gelatina in spray q.b.
Procedimento:
Preparate la base della cheesecake alle ciliegie tritando i biscotti in un mix, aggiungete il burro fuso e amalgamate il tutto per bene, stendete il composto su una teglia a cerniera di circa 22 cm precedentemente foderata con carta da forno.
Pressate bene, aiutandovi con un cucchiaio, prima il fondo e poi tutto il bordo attorno e riponete in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola alta, preparate la crema sbattendo con un frullatore la philadelphia, lo yogurt, 60 gr di zucchero a velo e la vanillina sino ad ottenere un composto omogeneo.
Ammorbidite in acqua fredda per 10 minuti la gelatina in fogli, scolatela, scioglietela in due cucchiai di panna precedentemente riscaldata e unite al composto di crema frullando tutto assieme per pochi secondi.
Ora montate la panna con 60 gr di zucchero a velo, unite alla crema e mescolate tutto assieme.
Dopodiché dividete la crema in due ciotole e lasciate da parte.
Nel mixer frullate le ciliegie denocciolate con 2 o 3 cucchiai di panna da montare e poi unite la purea di ciliegie ad una metà della crema. Mescolate bene per far amalgamare il tutto.
Versate quest’ultima nella base dei biscotti e cercate di livellare bene la crema.
Successivamente versate l’altra metà di crema in una sac á poche con un beccuccio largo e ricoprite il primo strato di crema alle ciliegie con tanti ciuffi di crema.
Completata questa operazione, sistemate la cheesecake con ciligie e yogurt in frigo per circa 6 ore.
Trascorse queste ore togliete la cheesecake dalla tortiera e decorate con le ciliegie fresche.
Potete spruzzare leggermente le ciliegie con della gelatina spray come ho fatto io.
Ora potete gustare la cheesecake alle ciliegie e yogurt …
La cheesecake si conserva bene in frigo per 3 giorni.
Consigli:
Se preferite potete aggiungere dei pezzi di ciliegie in mezzo alla crema per un gusto ancora più goloso.
Ricetta realizzata con le eccellenti ciliegie Ferrovia dell’azienda Tricarico’s Cherries!