S’Aranzada sarda è un dolce tipico del Nuorese, per preparare questo delizioso dolce sardo bastano solo tre ingredienti: scorza d’arancia, miele e mandorle. Si conserva a lungo, inoltre è facile da preparare anche se i tempi sono lunghi.
Vediamo assieme come prepararlo!
Ingredienti
– 300 g di scorze d’arancia bio
– 250 g di miele millefiori
– 60 g di mandorle tagliate a listarelle
– moscardini argentati o colorati
– pirotini di carta
Procedimento:
Guardate la video ricetta
Per preparare s’aranzada sarda dovete per prima cosa lavare bene le arance, sbucciatele prestando attenzione a non prendere anche la parte bianca.
Dopodiché tagliatele a listarelle sottilissime,
mettetele in una ciotola e ricopritele d’acqua.
Lasciate in ammollo la scorza d’arancia per due giorni avendo l’accortezza di cambiare l’acqua tre volte al giorno, questo servirà per eliminare l’amaro della scorza.
Trascorsi i due giorni, sbollentate le scorze d’arancia due volte per 3 minuti circa, mettete sul fuoco due pentole d’acqua, quando le scolate dalla prima bollitura, le fate bollire nuovamente nell’altra pentola pronta, così da velocizzare i tempi.
Proseguite a scolare le scorze e sistematele su un panno.
Lasciatele asciugare per diverse ore oppure per tutta la notte.
Nel frattempo, tagliate a listarelle e tostate nel forno le mandorle.
Trascorso il tempo opportuno per fare asciugare le scorze d’arancia, versate in una padella il miele, lasciatelo sciogliere a fiamma bassa e poi aggiungete le scorze d’arancia.
Mescolate di continuo e lasciate cuocere per venti minuti circa o comunque sino a quando il miele è quasi del tutto assorbito dalle scorze d’arancia.
Per ultimo aggiungete le mandorle tostate e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata versate il composto subito (perché altrimenti farete molta fatica) nei pirotini di carta aiutandovi con un cucchiaio e un cucchiaino.
Infine decorate i dolcetti con i moscardini colorati o argentati.
Lasciate raffreddare s’aranzada sarda dolce tipico del Nuorese prima di servirla.
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