Aranzada sarda dolce tipico del Nuorese

Aranzada sarda dolce tipico del Nuorese –
Foto e ricetta di Lisa in cucina

S’Aranzada sarda è un dolce tipico del Nuorese,  per preparare questo delizioso dolce sardo bastano solo tre ingredienti:  scorza d’arancia, miele e mandorle. Si conserva a lungo, inoltre è facile da preparare anche se i tempi sono lunghi.
Vediamo assieme come prepararlo! 

Ingredienti

300 g di scorze d’arancia bio

250 g di miele millefiori

60 g di mandorle tagliate a listarelle

  moscardini argentati o colorati

pirotini di carta  

Procedimento:

Guardate la video ricetta

Per preparare s’aranzada sarda dovete per prima cosa lavare bene le arance, sbucciatele  prestando attenzione a non prendere anche la parte bianca.

Dopodiché tagliatele a listarelle sottilissime,
mettetele in una ciotola e ricopritele d’acqua.

Lasciate in ammollo la scorza d’arancia per due giorni avendo l’accortezza di cambiare l’acqua tre volte al giorno, questo servirà per eliminare l’amaro della scorza.

Trascorsi i due giorni, sbollentate le scorze d’arancia due volte per 3 minuti circa, mettete sul fuoco due pentole d’acqua,  quando le scolate dalla prima bollitura, le fate bollire nuovamente nell’altra pentola pronta, così da velocizzare i tempi.
Proseguite a scolare le scorze e sistematele su un panno.

Lasciatele asciugare per diverse ore oppure per tutta la notte.

 Nel frattempo, tagliate a listarelle e tostate nel forno le mandorle. 

Trascorso il tempo opportuno per fare asciugare le scorze d’arancia, versate in una padella il miele, lasciatelo sciogliere a fiamma bassa e poi aggiungete le scorze d’arancia.

Mescolate di continuo e lasciate cuocere per venti minuti circa o comunque sino a quando il miele è quasi del tutto assorbito dalle scorze d’arancia.

Per ultimo aggiungete le mandorle tostate e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

A cottura ultimata versate il composto subito (perché altrimenti farete molta fatica)  nei pirotini di carta aiutandovi con un cucchiaio e un cucchiaino.

Infine decorate i dolcetti con i moscardini colorati o argentati.

Lasciate raffreddare s’aranzada sarda dolce tipico del Nuorese prima di servirla. 

Aranzada sarda dolce tipico del Nuorese –
Foto e ricetta di Lisa in cucina

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