Ciambelline sarde doppie alla marmellata

Le ciambelline sarde doppie alla marmellata sono dei dolcetti a base di pasta frolla, tipiche della tradizione culinaria della mia isola. Sono caratterizzate da due ciambelline sovrapposte farcite con la marmellata ma se preferite potete farcirle anche con la Nutella.  Un'altra cosa che caratterizza queste ciambelline sarde è l'utilizzo dello strutto al posto del burro  tendendole golose e friabili
Ciambelline sarde doppie alla marmellata – foto e ricetta di Lisa in cucina

Le ciambelline sarde doppie alla marmellata sono dei dolcetti a base di pasta frolla, tipiche della tradizione culinaria della mia isola. Sono caratterizzate da due ciambelline sovrapposte e farcite con la marmellata ma se preferite potete farcirle anche con la Nutella.  Un’altra cosa che caratterizza queste ciambelline sarde è l’utilizzo dello strutto al posto del burro  nell’impasto rendendole golose e friabili, provare per credere!
Vediamo assieme la ricetta.

Ingredienti:

– 500 g di farina

– 3 tuorli

 2 uova intere

 150 g di strutto

 200 g di zucchero

 la scorza grattugiata di 2 limoni

 1 bustina di lievito per dolci

Per decorare:

– zucchero a velo q.b.

 marmellata q.b.

Procedimento:

Per preparare le ciambelline sarde doppie alla marmellata tenete lo strutto fuori dal frigo per un paio d’ore prima di mettervi all’opera, in modo che sia ben morbido al momento dell’utilizzo.

In una terrina capiente versate la farina setacciata, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone.

Mescolate tutti gli ingredienti grossolanamente, poi aggiungete lo strutto e il lievito setacciato.

Ora amalgamate il tutto per bene con le mani.

Una volta ottenuto un impasto  omogeneo (è come una pasta frolla), stendetelo con il mattarello su una spianatoia ben infarinata, portandolo allo spessore di 3 mm circa.

Con una formina ricavate le ciambelline prima quelle di sotto poi con una formina uguale ma più piccola quelle per sopra.
Nelle ciambelline piccole aiutandovi con il beccuccio di una sacca a poche eseguite un foro centrale.

Infine sistematele in una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Il tempo di cottura dipende molto dal forno, perciò controllate di tanto in tanto e, quando le vedete dorate, sfornatele.

Lasciate raffreddare, poi sistemate con un cucchiaino un pochino di marmellata al centro delle ciambelline più grandi e ricoprite con le ciambelline piccole.

Infine spolverate le ciambelline sarde doppie di marmellata con lo zucchero a velo.

Ora sono pronte per essere gustate in tutto il loro sapore e croccantezza.

Le ciambelline si conservano bene a lungo in un barattolo ermetico.

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