Pabassinas di noci e uvetta con il Mambo Cecotec.
Sono dei dolcetti tipici sardi, preparati con una frolla molto friabile arricchitia dalle noci e uva sultanina.
Tempo fa’ venivano preparati in occasione della Festa di Ognissanti, o per le grandi festività, oggigiorno invece vengono preparati anche come dolce di fine pasto domenicale.
Se volete prepararle senza il Mambo trovate la ricetta cliccando qui se invece volete preparare la versione delle pabassinas con la sapa cliccate qui!
Vediamo assieme la ricetta.
Ingredienti
250 g di farina 00
2 uova piccole + 1 tuorlo
100 g di strutto
100 g di zucchero
80 g di uva sultanina
150 g di gherigli di noci
la scorza grattugiata di 1 limoni bio
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1/2 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 arance bio
la scorza grattugiata di 1 limone bio
3 g di saporita
3 g di cannella
- Per decorare
Gherigli di noce circa 50 g
1 uovo
Procedimento
- Per preparare le Pabassinas di noci e uvetta con il Mambo mettete in ammollo l’uva sultanina nell’acqua per mezz’ora, trascorso il tempo di ammollo sgocciolate e asciugate dall’acqua in eccesso con la carta assorbente da cucina, se l’uvetta è troppo grande tagliatela un pochino passando la mezzaluna o un coltello.
- Mettete a tostare i gherigli di noci, lasciate raffreddare e poi versatele nel boccale del Mambo e tritate a vel.6 per 4 sec. tritate grossolanamente e poi
versate in una ciotola e lasciate da parte. - Montate il mambomix nel boccale (anche senza lavarlo) e versate dentro la farina, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, il lievito per dolci, un pizzico di sale, le uova, lo zucchero, lo strutto morbido (lasciato fuori dal frigo un paio d’ore), e impastate 1 minuto Vel. 2
- Aggiungete le noci tritate l’uvetta sultanina e impastate a vel 2 per 4 minuti circa.
- Trasferite l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e formate un panetto, mettetelo in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente per alimenti, sistematelo a riposare in frigo per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete l’impasto di circa mezzo cm o poco più di spessore su una spianatoia ben infarinata e ricavate con l’apposita formina a forma di rombo le Pabassinas oppure potete ricavare i robi con un coltello (se neccessario ritagliate con le forbici le sporgenze dell’uva sultanina) e sistematele nelle teglie che avrete precedentemente foderato con la carta da forno.
- Proseguite sino a ultimare tutto l’impasto.
- Infine spennellate la superficie di ogni papassinas con l’uovo sbattuto e decorate con un pezzo di gheriglio di noce.
- Mettete a cuocere le Pabassinas in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno, non tutti i forni sono uguali. - A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di servirle.
Le pabassinas o papassinas dolce tipico sardo, si conservano bene anche per molto più di una settimana se vengono conservati in un barattolo di latta o un barattolo a chiusura ermetica.
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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !
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Benvenuti sul mio blog, mi presento, io sono Lisa, appassionata di cucina e di tradizioni, in questo mio spazio cercherò di proporvi il meglio della mia cucina, realizzata in un ambiente casalingo e senza alcuna pretesa o ambizione da grande chef, quella che troverete sarà la cucina di casa mia, direttamente tratta dai miei ricettari di famiglia ereditati dai miei nonni e completati ed aggiornati di giorno in giorno sia con ricette della tradizione che dalla mia fantasia.