Pabassinas o Papassinas de Sapa dolce tipico sardo



Pabassinas o Papassinas de Sapa
Pabassinas o Papassinas de Sapa di Lisa in cucina

Pabassinas o Papassinas de Sapa è un dolce della tradizione sarda, caratterizzato da una pasta frolla arricchita dalla sapa, uva sultanina e frutta secca.

Questi dolcetti tempo fa’ venivano preparati in occasione della Festa di Ognissanti, o per le grandi festività.
Oggigiorno invece viene preparato anche come dolce di fine pasto domenicale.

Esistono varie versioni di questo dolce, infatti ogni provincia della Sardegna ha una sua ricetta.

Io vi lascio la ricetta che ho imparato dalla mia nonna.

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Ingredienti:


500 g di farina 00

3 uova

 200 g di strutto

 200 g di zucchero

 150 g di uva sultanina

 100 g di gherigli di noci

  100 g di mandorle già pulite

 100 g di nocciole già pulite

 125 ml di sapa

la scorza grattugiata di 1 limoni bio

1  bustina di lievito in polvere per dolci

1 bustina di vanillina

la  scorza grattugiata di 1 arance bio

5 g di cannella

5 g di saporita

Per la glassa:


100 g di zucchero a velo (circa)

20 g albume

Per decorare:


 moscardini o diavoletti colorati e argentati q.b.


Procedimento:

Guardate il procedimento anche nella video ricetta

su YouTube.


Per preparare le Pabassinas o Papassinas de Sapa dolce tipico sardo, iniziate a tostate leggermente le noci, le mandorle e le nocciole.

Lasciate raffreddare la frutta secca, dopodiché con un mixer elettrico tritate il tutto grossolanamente e lasciate da parte.

Mettete in ammollo l’uva sultanina nella sapa per almeno un’ora.

Dopodiché in una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dei limoni e degli aranci, le uova, la vanillina, lo strutto morbido e incominciate ad amalgamare gli ingredienti.

Ora incorporate la cannella, la saporita, le mandorle, le noci e le nocciole tritate, per ultimo l’uva sultanina con la sapa.

Amalgamate bene il tutto, non preoccupatevi se l’impasto risulterà appiccicoso, perché è normale. 

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e mettete l’impasto a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete l’impasto su una spianatoia ben infarinata e ricavate con l’apposita formina a forma di rombo le Pabassinas (se neccessario ritagliate con le forbici le sporgenze dell’uva sultanina) e sistematele nelle teglie che avrete precedentemente foderato con della carta da forno.

Proseguite sino a ultimare tutto l’impasto.

Mettete a cuocere le Pabassinas in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

Successivamente procedete alla prepazione della glassa.
Frullate con la forchetta l’albume e aggiungete lentamente lo zucchero a velo, dovete ottenere una glassa non troppo densa ma neanche liquida.

Glassate le pabassinas e decorate con i moscardini colorati.

Lasciate asciugare per qualche ora prima di servirle.

Le pabassinas o papassinas dolce tipico sardo, si conservano bene anche per più di una settimana se vengono conservati in un barattolo di latta o un barattolo a chiusura ermetica.

Pabassinas o Papassinas de Sapa
Pabassinas o Papassinas de Sapa

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa ! 


Curiosità:


La sapa è uno sciroppo d’uva dall’elevato potere dolcificante, si ottiene portando ad ebollizione per diverse ore il mosto d’uva appena spremuto assieme a della scorza d’arancia secca ed a qualche pezzo di mela cotogna.


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