Pabassinas di noci e uvetta sultanina sono dei dolcetti tipici sardi, tempo fa’ venivano preparati in occasione della Festa di Ognissanti, o per le grandi festività.
Oggigiorno invece vengono preparati anche come dolce di fine pasto domenicale.
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Ma vediamo subito come prepararli!
Ingredienti:
– 500 g di farina 00
– 4 uova piccole + 2 tuorli
– 200 g di strutto
– 200 g di zucchero
– 150 g di uva sultanina
– 300 g di gherigli di noci
– la scorza grattugiata di 2 limoni bio
– 1 bustina di lievito in polvere per dolci
– 1 bustina di vanillina
– la scorza grattugiata di 2 arance bio
– 5 g di cannella
– 5 g di saporita
Per decorare:
– Gherigli di noce circa 100 g
– 1 uovo
Procedimento:
Guardate il procedimento anche nella video ricetta
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Per preparare le Pabassinas di noci e uvetta sultanina iniziate a tostare le noci e lasciate raffreddare.
Dopodiché con un mixer elettrico tritatele grossolanamente e lasciate da parte.
Mettete in ammollo l’uva sultanina nell’acqua almeno un’ora.
In una ciotola capiente versate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza grattugiata dei limoni e degli aranci, le uova, la vanillina, la cannella, la saporita e incominciate ad amalgamare.
Aggiungete lo strutto morbido, il lievito, le noci tritate e l’uvetta sultanina ben sgocciolata e asciugata.
( Se l’uvetta è troppo grande tagliatela un po’ passando la mezzaluna o un coltello)
Amalgamate bene il tutto, non preoccupatevi se l’impasto risulterà appiccicoso, perché è normale.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e mettete l’impasto a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete l’impasto di circa mezzo cm di spessore su una spianatoia ben infarinata e ricavate con l’apposita formina a forma di rombo le Pabassinas (se neccessario ritagliate con le forbici le sporgenze dell’uva sultanina) e sistematele nelle teglie che avrete precedentemente foderato con della carta da forno.
Proseguite sino a ultimare tutto l’impasto.
Infine spennellate la superficie di ogni papassinas con l’uovo sbattuto e decorate con un pezzo di gheriglio di noce.
Mettete a cuocere le Pabassinas in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno, non tutti i forni sono uguali.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di servire le papassinas di noci e uvetta sultanina.
Le pabassinas o papassinas dolce tipico sardo, si conservano bene anche per più di una settimana se vengono conservati in un barattolo di latta o un barattolo a chiusura ermetica.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !
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