I Pirichittus prenus è un dolce tipico della tradizione sarda.
Nelle varie provincie si trovano in diverse versioni… e io vi propongo quelli tipici del Medio Campidano: i Pirichittus prenus.
Si presentano con una pasta di biscotto e sono ricoperti di glassa.
Dovete assolutamente provarli!
Ingredienti: (con questa dose escono circa 2 kg di dolcetti)
- 1,200 gr di farina
- 12 cucchiai di olio
- la scorza grattugiata di 3 limoni
- un pizzico di sale
- 30 uova (di 22 solo i tuorli e 8 intere)
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa:
- 800 gr di zucchero
- 1 bicchiere d’acqua
Procedimento:
Iniziate a preparare i Pirichittus prenus dolce tipico sardo versando nella ciotola della planetaria le uova, la scorza del limone grattugiata e fatte lavorare con la frusta pochi secondi, aggiungete il pizzico di sale e continuate a lavorare per circa 2 minuti a bassa velocità.
Ora nella planetaria sostituite la frusta con il gancio a k, e incorporate piano piano la farina con il lievito precedentemente setacciati.
Infine aggiungete l’olio poco per volta sempre lavorando fino ad ottenere un impasto compatto.
Togliete dalla planetaria l’impasto e lavoratelo un poco con le mani.
Dopodiché coprite con una pellicola per non asciugarsi.
Prendete dei pezzetti di pasta e realizzate dei lunghi bastoncini dallo spessore di circa 3 cm (o dello spessore che preferite), tagliate creando dei tocchetti di circa 2 cm e riponeteli in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete i Pirichittus prenus in forno preriscaldato a 220/230° per 15/20 minuti, quando saranno diventati dorati, sfornate e lasciate raffreddare.
Procedete alla preparazione della glassa.
Mettete in una padella molto capiente lo zucchero semolato e l’acqua, portate a ebollizione, lasciate evaporare un pochino l’acqua e quando inizia ad addensarsi e i bordi diventano biancastri è pronta.
Versate i pirichittus prenus dentro la padella pochi per volta, fateli rotolare delicatamente fino a quando non vedrete la glassa diventare bianca, toglieteli e metteteli dentro una busta di carta e scuoteteli un pochino.
Chiudete la busta e lasciate raffreddare i Pirichittus prenus, dolce tipico sardo!
Se preferite a questo punto potete riporli su un vassoio distanziati l’uno dall’altro per lasciarli asciugare.
Potrebbe interssarvi anche la ricetta del croccante sardo, clicca qui!
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Dolci molto interessanti
Grazie…
Una bontà… da provare
Grazie Ortensia
una ricetta veramente interessante… sono golosissimi!
Grazie Mariagrazia