I Pirichittus prenus!

 

 

I Pirichittus prenus è un dolce tipico della tradizione sarda.

Nelle varie provincie si trovano in diverse versioni… e io vi propongo quelli tipici del Medio Campidano: i Pirichittus prenus.

Si presentano con una pasta di biscotto e sono  ricoperti di glassa.

Dovete assolutamente provarli!

 

Ingredienti: (con questa dose escono circa 2 kg di dolcetti)

  • 1,200 gr di farina
  • 12 cucchiai di olio
  • la scorza grattugiata di 3 limoni
  • un pizzico di sale
  • 30 uova (di 22 solo i tuorli e 8 intere)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la glassa:

  • 800 gr di zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua

Procedimento:

Iniziate a preparare i Pirichittus prenus dolce tipico sardo versando nella ciotola  della planetaria  le uova, la scorza del limone grattugiata e fatte lavorare con la frusta pochi secondi, aggiungete il pizzico di sale e continuate a lavorare per circa 2 minuti a bassa velocità.

Ora nella planetaria  sostituite la frusta con il gancio a k,  e incorporate  piano piano la farina con il lievito precedentemente setacciati.

Infine aggiungete l’olio poco per volta sempre lavorando fino ad ottenere un impasto compatto.

Togliete dalla planetaria l’impasto e lavoratelo un poco con le mani.

Dopodiché coprite con una pellicola per non asciugarsi.

 

 

Prendete dei pezzetti di pasta e realizzate dei lunghi bastoncini dallo spessore di circa 3 cm (o dello spessore che preferite), tagliate creando dei tocchetti di circa 2 cm e  riponeteli in una teglia rivestita di carta forno.

 

 

Cuocete i Pirichittus prenus in forno preriscaldato a 220/230° per 15/20 minuti,  quando saranno diventati dorati, sfornate e lasciate raffreddare.

 

 

Procedete alla preparazione della glassa.

Mettete in una padella molto capiente lo zucchero semolato e l’acqua, portate a ebollizione, lasciate evaporare un pochino l’acqua e quando inizia ad addensarsi e i bordi diventano biancastri è pronta.

Versate i pirichittus prenus dentro la padella pochi per volta,  fateli rotolare delicatamente fino a quando non vedrete la glassa diventare bianca, toglieteli e metteteli dentro una busta di carta e scuoteteli  un pochino.

 

 

Chiudete la busta e lasciate raffreddare i Pirichittus prenus, dolce tipico sardo!

Se preferite a questo punto potete riporli su un vassoio distanziati l’uno dall’altro per lasciarli asciugare.

 

 
 
 
 
 
Ora potete gustare i Pirichittus prenus, dolce tipico sardo!
 
 
 
 
 
 

Potrebbe interssarvi anche la ricetta del croccante sardo, clicca qui!

Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su Instagram Facebook.

 

6 Risposte a “I Pirichittus prenus!”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *