Torta rustica di patate pancetta e provola

La torta rustica di patate, pancetta e provola è una ricetta semplice e sfiziosa, potete servirla come aperitivo, antipasto, o piatto unico. Volendo potete farcirla con gli ingredienti che avete a disposizione in frigorifero o a seconda dei vostri gusti
Torta rustica di patate, pancetta e provola – Foto e ricetta di Lisa in cucina

La torta rustica di patate, pancetta e provola
è una ricetta semplice e sfiziosa, potete servirla come aperitivo, antipasto, o piatto unico.
Volendo potete farcirla con gli ingredienti che avete a disposizione in frigorifero o a seconda dei vostri gusti alimentari.

Ora vediamo assieme la ricetta che vi propongo oggi.

Ingredienti per 8 persone:

1 rotolo di pasta sfoglia tonda

–  700 g di patate

150 g di pancetta
affumicata tagliata a fette sottili

200 g di provola dolce a fette

pane grattugiato q.b.

3 cucchiai parmigiano grattugiato

Procedimento:

Per preparare la torta rustica di patate e pancetta iniziate mettendo una pentola con abbondante acqua a bollire.

Nel frattempo lavate, pelate e tagliate a fette sottili le patate.

Quando l’acqua inizia a bollire salatela e aggiungete le patate, lasciatele cuocere per circa 10/15 minuti, provate a pungerle con una forchetta per verificare la cottura.

A cottura ultimata scolate e lasciate raffreddare le patate.

Dopodiché foderate uno stampo per crostata di diametro cm 26 con della carta da forno e sopra sistemate la pasta sfoglia rotonda.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Sistemate sul fondo della pasta sfoglia 4 fette di provola dolce, alcune fette di pancetta affumicata e ricoprite con le fettine di patate lessate.

Procedete cosi sino a ultimare gli ingredienti.

Infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e un pochino di pane grattugiato.

Piegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

Valutate la cottura in base al vostro forno.

A cottura ultimata sfornate la torta rustica.

Lasciate intiepidire e poi servite la torta rustica di patate e pancetta.

La torta rustica di patate, pancetta e provola è una ricetta semplice e sfiziosa, potete servirla come aperitivo, antipasto, o piatto unico. Volendo potete farcirla con gli ingredienti che avete a disposizione
Foto di Lisa in cucina

La torta rustica di patate, pancetta e provola è una ricetta semplice e sfiziosa, potete servirla come aperitivo, antipasto, o piatto unico. Volendo potete farcirla con gli ingredienti che avete a disposizione in frigorifero o a seconda dei vostri gusti
Ricetta e foto di Lisa in cucina

Consigli:

Potete sostituire il parmigiano con il pecorino sardo.

Se preferite potete utilizzare la pancetta a cubetti.

Se non amate la pancetta affumicata potete sostituirla con i salumi che più preferite.

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