Questo ciambellone 12 cucchiai è un dolce veloce da preparare e molto goloso, rende felici grandi e piccini. È la classica torta 12 cucchiai che conosciamo un po tutti.
Potete aromatizzare l’impasto come più vi piace, io vi propongo una versione alla vaniglia e per renderlo ancora più goloso ho aggiunto dei pezzi di cioccolato fondente all’interno e decorato con una ganache al cioccolato e della granella di mandorle.
Ingredienti per 8 persone :
- 3 uova
- 12 cucchiai di farina
- 12 cucchiai di zucchero
- 12 cucchiai di acqua
- 12 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- aroma alla vaniglia
- 60 g di cioccolato fondente in barretta
Per la ganache:
- 100 ml di panna
- 150 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi
Per decorare:
- 40 g di mandorle tritate
Procedimento:
Nella planetaria frullate bene le uova con lo zucchero fino a quando diventano cremosi.
Aggiungete in questa sequenza, facendo sempre lavorare la planetaria, l’olio di semi di girasole, il latte, la farina, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e per ultimo il lievito in polvere.
Imburrate e infarinate una tortiera di diametro cm 24 con i bordi alti (io ho usato una teglia con il buco al centro di cm 26) e versate più della metà dell’impasto, poi inserite la barretta di cioccolato tagliata a pezzi e ricoprite con il restante impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
Fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno.
Nel frattempo che raffredda preparate la ganache al cioccolato, preparata portando a ebollizione la panna per dolci e poi aggiungendo, a fuoco spento, i pezzi di cioccolato e mescolando con una frusta sino al completo scioglimento del cioccolato. Ho lasciato raffreddare la ganache per 10 minuti e versatela sulla superficie della torta.