Ciambellone 12 cucchiai

Questo ciambellone 12 cucchiai è un dolce veloce da preparare e molto goloso, rende felici grandi e piccini. È la classica torta 12 cucchiai che conosciamo un po tutti.
Potete aromatizzare l’impasto come più vi piace, io vi propongo una versione alla vaniglia e per renderlo ancora più goloso  ho aggiunto dei pezzi di cioccolato fondente all’interno e decorato con una ganache al cioccolato e della granella di mandorle.  

Ingredienti per 8 persone :

  • 3 uova
  • 12 cucchiai di farina
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di acqua
  • 12 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • aroma alla vaniglia
  • 60 g di cioccolato fondente in barretta

Per la ganache:

  • 100 ml di panna
  • 150 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi

Per decorare:

  • 40 g di mandorle tritate

Procedimento:

Nella planetaria frullate bene le uova con lo zucchero fino a quando diventano cremosi.

Aggiungete in questa sequenza, facendo sempre lavorare la planetaria, l’olio di semi di girasole, il latte, la farina, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e per ultimo il lievito in polvere.

Imburrate e infarinate una tortiera di diametro cm 24 con i bordi alti (io ho usato una teglia con il buco al centro di cm 26) e versate più della metà dell’impasto, poi inserite la barretta di cioccolato tagliata a pezzi e ricoprite con il restante impasto.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

Fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno.

Nel frattempo che raffredda preparate la ganache al cioccolato, preparata portando a ebollizione la panna per dolci e poi aggiungendo, a fuoco spento, i pezzi di cioccolato e mescolando con una frusta sino al completo scioglimento del cioccolato.  Ho lasciato raffreddare la ganache per 10 minuti e versatela sulla superficie della torta.

Dopo qualche minuto, infine, decorate sopra con la granella di mandorle.
 
 

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