La torta Pardula è una versione più grande e un po’ rivisitata delle Pardulas, dolci tipici sardi in versione mignon che non mancano mai nella festività della Pasqua.
L’ingrediente predominante di questo dolce è la ricotta aromatizzata con le scorze dell’arancia e del limone, e con lo zafferano.
Per vedere la ricetta delle Pardulas clicca qui.
Ingredienti:
Per la pasta:
– 200 gr di semola rimacinata
– 50 gr di farina
– 60 g di strutto
– 1 pizzico di sale
– 100 gr di acqua tiepida (circa)
– 1 cucchiaio di zucchero
Per il ripieno:
– 120 gr di farina 00
– 400 gr di ricotta fresca di pecora ( ben sgocciolata )
– 140 gr di zucchero
– 2 uova
– 1 limone
– 1 arancia
– 1/2 bustina di zafferano
– 12 gr di lievito per dolci
– 1 uovo per spennellare la superficie della torta Pardula
– zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Come prima cosa per preparare la torta Pardula dovete sistemare la ricotta in un colapasta e lasciarla gocciolare per almeno 24 ore prima dell’utilizzo, in frigorifero. Dev’essere ben asciutta!
Iniziate a preparare la pasta.
Setacciate la semola e la farina in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e lo strutto morbido.
Impastate incorporando piano piano l’acqua tiepida.
Quando acquisisce consistenza, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratetelo fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
Potete facilitarvi il lavoro usando la planetaria.
Formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno venti minuti.
Mentre la pasta riposa preparate il ripieno.
Passate la ricotta ben asciutta con il passa verdure, incorporate le uova, lo zucchero, lo zafferano, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, la farina setacciata e per ultimo il lievito (sempre setacciato).
Amalgamate il tutto molto bene evitando che si formino dei grumi.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello sul piano da lavoro precedentemente infarinato, deve essere un po’ sottile circa 3/4 mm. e che copra bene anche i bordi della teglia.
Foderate una teglia per torte di diametro 23 cm con la carta da forno, adagiateci la sfoglia e riempite con l’impasto di ricotta.
Pizzicate i bordi in più punti cercando di racchiudere il ripieno e formare una corona.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Prima di sfornare vi consiglio di ricorrere alla prova stecchino.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
Sistemate la torta Pardula su un vassoio e spolverate con dello zucchero a velo!
Ora potete servire la Torta Pardula!
Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su Instagram e Facebook.
Questa torta e’ veramente squisita bravissima questo e’ un ottimo dolce per la Pasqua che arriva…complimenti e’ proprio invitante…bravissimaaa…
Ti ringrazio!
Favoloso <3 Una ricetta spettacolare 🙂
Grazieeee
Che delizia questa torta !! delicata !!!
Grazie Luciana
Ho provato questa tua ricetta Lisa, è veramente molto to buona!!! Grazie e complimenti!
Grazie Paola…