Torta Pan di Spagna soffice e senza lievito…

Torta Pan di Spagna soffice e senza lievito

La torta Pan di Spagna soffice è una delle ricette classiche della cucina italiana, è anche la più utilizzata in pasticceria.

La sua consistenza, leggerezza e sofficità la rende un’ottima base per vari preparati dolciari e torte, dalle più elaborate a quelle più semplici.

Esistono varie ricette del Pan di Spagna, vi invito a provare questa, senza lievito e senza fecola, molto semplice e anche economica.

Il risultato sarà un ottimo Pan di Spagna soffice! 

Ingredienti:


4 uova


110 gr di farina


110 gr di zucchero


1 pizzico di sale

Procedimento:

Per realizzare un’ottima torta Pan di Spagna soffice e senza lievito è molto importante la lavorazione, vediamo assieme come prepararla.

Nella ciotola della planetaria frullate le uova con un pizzico di sale per qualche minuto ad alta velocità.

Aggiungete poi lo zucchero in due tempi a distanza di circa 2 minuti l’uno dall’altro e lavorate a media velocità.

(Io imposto la mia planetaria alla velocità N.4)

Lavorate l’impasto per circa 20 minuti sino a quando triplica il suo volume ed assume un aspetto chiaro e spumoso.

Trascorso il tempo di lavorazione unite la farina ben setacciata ( io la setaccio 2 volte) poco alla volta mescolando con una spatola a mano  dall’alto verso il basso.

Questo movimento serve per non far sgonfiare l’impasto,  perciò cercate di eseguirlo delicatamente e lentamente fino a far assorbire tutta la farina.

Ora versare l’impasto in una teglia di diametro 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. 

Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Fatte prova stecchino prima di sfornare la torta.

Una volta che la torta Pan di Spagna soffice e senza lievito è cotto, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.

Dopodiché la torta Pan di Spagna è pronta per essere  farcita e decorata a vostro piacere.

Potete anche aromatizzare l’impasto con della scorza grattugiata di limone o di arancia, cosi avrete una torta classica e soffice da consumare per la colazione.

Pan di Spagna soffice senza lievito


Potrebbe interessarti anche la ricetta dei “muffin alle noci e cannella”

Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su Instagram e Facebook.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *