Torta di sapa… dolce tipico sardo!

La torta di sapa è un dolce tipico sardo a base di sapa, o saba.
La sapa è uno sciroppo d’uva dall’elevato potere dolcificante,
si ottiene portando ad ebollizione per diverse ore il mosto d’uva assieme a della scorza d’arancia secca ed a qualche pezzo di mela cotogna.
È difficile da reperire e solitamente viene prodotta tra le mura domestiche.Questo é un dolce che in antichità veniva preparato soprattutto in occasione del ponte di Ognissanti.

Esistono diverse ricette, questa è quella che mi ha lasciato la nonna di mio marito. Dopo averla provata non l’ho più lasciata e ogni volta che la preparo il ricordo di nonna Virginia riaffiora piacevolmente!

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi piace.

Ingredienti per 10 persone:

3 uova

120 g di zucchero

240 g di farina 00

50 g di strutto

400 g di sapa

1/2 bustina di saporita

1/2 bustina di cannella

16 gdi lievito in polvere per dolci

30 g di cacao amaro

1 pizzico di sale fino

1 bustina di zafferano

la scorza grattugiata di 2 arance

80 g di noci (già pulite)

80 g di mandorle (già pulite)

200 gr di uva sultanina

Per decorare :

sapa q.b.

moscardini o codette colorate q.b.

Procedimento:

Per preparare la torta di sapa iniziate versando le uova e lo zucchero in una ciotola, lavoratele con un frullatore elettrico sino a quando diventano chiare e spumose.

Dopodiché incorporate lo strutto, il cacao, la cannella, la saporita, e poi la  farina setacciata alternando con la sapa, il pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.

Ora mescolate bene con una spatola e inserite l’uva sultanina, la frutta secca precedentemente tagliata a pezzi molto piccoli e per ultimo il lievito in polvere setacciato.

Amalgamate bene il tutto.

Versate l’impasto in una teglia di diametro 24 cm precedentemente imburrata e infarinata.

Mettete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Eseguite la prova stecchino prima di sfornare.

Quando si sarà raffreddata spennellate con la sapa tutti i bordi e la superficie e poi aggiungete i moscardini o le codette colorate.

Consigli:

Vi consiglio di mettere l’uva sultanina in ammollo nella sapa per un paio d’ore prima dell’utilizzo, poi scolate e utilizzate sia l’uva che la sapa per la realizzazione nella ricetta.

La torta di sapa si conserva bene anche per 5 giorni tenuta dentro una campana di vetro.

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