La torta di sapa è un dolce tipico sardo a base di sapa, o saba.
La sapa è uno sciroppo d’uva dall’elevato potere dolcificante,
si ottiene portando ad ebollizione per diverse ore il mosto d’uva assieme a della scorza d’arancia secca ed a qualche pezzo di mela cotogna.
È difficile da reperire e solitamente viene prodotta tra le mura domestiche.Questo é un dolce che in antichità veniva preparato soprattutto in occasione del ponte di Ognissanti.
Esistono diverse ricette, questa è quella che mi ha lasciato la nonna di mio marito. Dopo averla provata non l’ho più lasciata e ogni volta che la preparo il ricordo di nonna Virginia riaffiora piacevolmente!
Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi piace.
Ingredienti per 10 persone:
– 3 uova
– 120 g di zucchero
– 240 g di farina 00
– 50 g di strutto
– 400 g di sapa
– 1/2 bustina di saporita
– 1/2 bustina di cannella
– 16 gdi lievito in polvere per dolci
– 30 g di cacao amaro
– 1 pizzico di sale fino
– 1 bustina di zafferano
– la scorza grattugiata di 2 arance
– 80 g di noci (già pulite)
– 80 g di mandorle (già pulite)
– 200 gr di uva sultanina
Per decorare :
– sapa q.b.
– moscardini o codette colorate q.b.
Procedimento:
Per preparare la torta di sapa iniziate versando le uova e lo zucchero in una ciotola, lavoratele con un frullatore elettrico sino a quando diventano chiare e spumose.
Dopodiché incorporate lo strutto, il cacao, la cannella, la saporita, e poi la farina setacciata alternando con la sapa, il pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.
Ora mescolate bene con una spatola e inserite l’uva sultanina, la frutta secca precedentemente tagliata a pezzi molto piccoli e per ultimo il lievito in polvere setacciato.
Amalgamate bene il tutto.
Versate l’impasto in una teglia di diametro 24 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Mettete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Eseguite la prova stecchino prima di sfornare.
Quando si sarà raffreddata spennellate con la sapa tutti i bordi e la superficie e poi aggiungete i moscardini o le codette colorate.
Consigli:
Vi consiglio di mettere l’uva sultanina in ammollo nella sapa per un paio d’ore prima dell’utilizzo, poi scolate e utilizzate sia l’uva che la sapa per la realizzazione nella ricetta.
La torta di sapa si conserva bene anche per 5 giorni tenuta dentro una campana di vetro.
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