Le Seadas (Seada al singolare) sono un dolce tipico della tradizione sarda e si presentano come dei grandi ravioli.
L’involucro,
leggero e friabile, racchiude un ripieno di formaggio fresco ovino
aromatizzzato con la scorza grattugiata del limone.
Viene fritta in abbondante olio e si serve avvolta nel miele.
Ci tengo a precisare che esistono diverse varianti della ricetta a seconda della zona della Sardegna.
Ora allacciate i grembiuli e mettete le mani in pasta, eccovi la ricetta e in basso trovate anche la video ricetta!
Ingredienti per n. 16 Seadas (circa)
Per la sfoglia:
– 180 g di farina di grano duro
– 180 g di farina 0
– 150 ml di acqua (circa)
– 70 g di strutto
– 4 g di sale
Per il ripieno:
– 500 g di pecorino fresco
– la scorza grattugiata di 1 limone grande
– Olio di arachidi q.b. per friggere
– miele di corbezzolo (o quello che si preferisce) q.b.
Procedimento:
Per preparare le Seadas dolce tipico sardo dovete setacciare le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere il sale e azionate la planetaria.
Se volete, potete impastare anche a mano.
Impastate il tutto aggiungendo lo strutto un po’ per volta, sino a quando l’impasto sarà liscio e compatto.
Coprite e lasciate riposare l’impasto per circa 20 minuti.
Nel frattempo tagliate il pecorino a cubetti e lasciatelo sciogliere lentamente a fiamma bassa in una pentola antiaderente, mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
Se dovesse diventare troppo liquido, aggiungete un pizzico di farina di grano duro rimacinato.
Togliete dal fuoco, aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate.
Mettete un foglio di carta da forno sul piano da lavoro, rovesciate sopra il formaggio e cercate di stenderlo e livellarlo raggiungendo lo spessore di mezzo cm circa.
Lasciate raffreddare qualche minuto e poi ricavate dei cerchi con un coppapasta di diametro 7 cm.
Utilizzate anche i ritagli ricompattandoli con le mani per creare altri cerchi.
Stendete la pasta con una sfogliatrice o con il mattarello, io ho usato la sfogliatrice al penultimo numero più sottile (n.7), ma la numerazione può variare a seconda della sfogliatrice.
Con un coppapasta più grande del precedente ritagliate dei cerchi di diametro 10 cm.
Adagiate il formaggio su un cerchio di sfoglia e poi chiudete con un altro cerchio cercando di non far creare dell’aria all’interno.
Sigillate bene i bordi e ritagliateli con una rotella taglia pasta.
Procedete così sino a ultimare gli ingredienti.
Friggete le Seadas in abbondante olio di semi sino a doratura da entrambi i lati.
Una volta cotte, scolatele e sistematele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Infine sistematele su un piattino e aggiungete sopra del buon miele.
Ora potete servire e gustare le Seadas… dolce tipico sardo!
Consigli:
– Se il miele non è liquido scioglietelo per pochi secondi al microonde o a bagnomaria.
– In alternativa al limone, potete aromatizzare il formaggio con la scorza d’arancia.
Potrebbe interessarti anche la ricetta del Croccante sardo alle mandorle, per la ricetta clicca qui.
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Adoro le seadas, mi hai fatto venire voglia di prepararle. Hai utilizzato pecorino fresco, in alternativa quale formaggio posso utilizzare? Scatto bellissimo.
Ciao Nicoletta, in alternativa puoi usare anche un formaggio primo sale, comunque un formaggio fresco. Buona serata!
Che bontà mia cara
Grazie cara
Adoro le seadas