Mezzi paccheri all’ortolana…

La pasta all’ortolana, in questo caso i mezzi paccheri all’ortolana, è una ricetta semplice, veloce ed economica, e con qualche accorgimento è anche light.


Si proprio light, perché se si dosa bene l’olio e non si lascia soffriggere la cipolla nell’olio extravergine, ma si aggiunge qualche cucchiaio di acqua per farla appassire, il piatto è adatto anche a chi segue delle diete ipocaloriche.

Se invece siete amanti dei piatti un po’ più corposi, potete aggiungere della panna o del pecorino a fine cottura.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di pasta

–  2 zucchine

2 melanzane

250 gr di pomodori freschi

foglie di basilico

olio extravergine di oliva q.b.

metà cipolla piccola

prezzemolo a piacere

pepe

Procedimento:


Per preparare i mezzi paccheri all’ortolana dovete incomicinare a lavare le melanzane, le zucchine,  i peperoni e i pomodori, dopodiché asciugate tutto e pelate i pomodori.

Tagliate tutte le verdure a dadini mettendole da parte separate per tipologia.

In una padella antiaderente, mettete a soffriggere la cipolla tagliata sottilissima assieme all’olio extravergine d’oliva. (Per una versione più light potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua così da evitare che soffrigga)

Successivamente aggiungete le melanzane e i pomodori tagliati a pezzetti e lasciate cuocere per qualche minuto.

Unite le zucchine tagliate anch’esse a dadini e i peperoni, mescolate con un mestolo di legno e aggiungete mezzo bicchiere di acqua se dovesse asciugarsi troppo.

Salate e pepate a vostro piacere, aggiungete il prezzemolo tritato e  lasciate cuocere con il coperchio leggermente aperto per qualche minuto, finché tutte le verdure saranno cotte.
A cottura ultimata aggiungete qualche foglia di basilico.

Nel frattempo in una pentola con abbondante acqua salata cuocete i mezzi paccheri.
Scolateli un po’ al dente e conditeli con una minima parte del sugo di verdure ottenuto.

Sistemate i paccheri in piedi sul piatto e riempiteli con il restare sugo di verdure.

Aggiungete ancora qualche foglia di basilico per decorare e avrete ottenuto i mezzi paccheri all’ortolona pronti da servire.

Chi sono?

Sono una foodblogger sarda con una grande passione per la cucina, trovate le mie specialità su questo mio blog e sul mio canale youtube Lisa in Cucina

 

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