Sa Costedda di Villasimius è una focaccia sarda al pomodoro e cipolle, veloce e facile da preparare.
La particolarità di questa focaccia e che si impasta con il succo dei pomodori maturi che vengono schiacciati a mano mentre la impastiamo.
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti:
350 g pomodorini maturi
50 g farina 0
150 g semola rimacinata di grano duro
3 gr di lievito di birra fresco
6 g di sale
1 spicchio di aglio
Origano a piacere
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Olio extravergine d’oliva (per spennellare la teglia)
Metà cipolla
Un pizzico di zucchero
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Procedimento:
- Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti i pomodorini, la cipolla e mettete in una ciotola lasciando da parte il succo dei pomodori.
- Aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato.
- Spezzettate con le mani il basilico e mettetelo nella ciotola dei pomodori, assieme all’olio, al sale e all’origano.
- Sciogliete il lievito nel succo del pomodoro e aggiungete poco poco zucchero per attivare il lievito.
- Aggiungete le farine e il succo del pomodoro dove avete fatto sciogliere il lievito nella ciotola dei pomodori e impastate con le mani cercando di schiacciare i pomodori in modo da fare uscire più succo e poter impastare meglio il tutto.
- Otterrete una consistenza morbida e appiccicosa.
- Coprite con la pellicola la ciotola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, oliate bene una teglia e versateci l’impasto.
- Lasciate riposare in teglia mezz’ora poi potete spolverare sopra con della semola rimacinata (come ho fatto io) oppure spennellare con l’olio.
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° gradi per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata sfornate, tagliate a pezzi e servite.
- È ottima servita sia calda che fredda.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!
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