Sa Costedda di Villasimius

Sa Costedda di Villasimius
Sa Costedda di Villasimius

Sa Costedda di Villasimius è una focaccia sarda al pomodoro e cipolle, veloce e facile da preparare.

La particolarità di questa focaccia e che si impasta con il succo dei pomodori maturi che vengono schiacciati a mano mentre la impastiamo.

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Vediamo assieme la ricetta! 

Ingredienti:

  • 350 g pomodorini maturi

  • 50 g farina 0

  • 150 g semola rimacinata di grano duro

  • 3 gr di lievito di birra fresco

  • 6 g  di sale

  • 1 spicchio di aglio

  • Origano a piacere 

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • Olio extravergine d’oliva (per spennellare la teglia)

  • Metà cipolla

  • Un pizzico di zucchero

 

Procedimento: 

  • Lavate, asciugate e tagliate a tocchetti i pomodorini, la cipolla e mettete in una ciotola lasciando da parte il succo dei pomodori.

  • Aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato.

  • Spezzettate con le mani il basilico e mettetelo nella ciotola dei pomodori, assieme all’olio, al sale e all’origano.

  • Sciogliete il lievito nel succo del pomodoro e aggiungete poco poco zucchero per attivare il lievito.

  • Aggiungete le farine e il succo del pomodoro dove avete fatto sciogliere il lievito nella ciotola dei pomodori e impastate con le mani cercando di schiacciare i pomodori in modo da fare uscire più succo e poter impastare meglio il tutto.

  • Otterrete una consistenza morbida e appiccicosa.

  • Coprite con la pellicola la ciotola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.

  • Trascorso il tempo di lievitazione, oliate bene una teglia e versateci l’impasto.

  • Lasciate riposare in teglia mezz’ora poi potete spolverare sopra con della semola rimacinata (come ho fatto io)  oppure spennellare con l’olio.

  • Mettete a cuocere in forno  preriscaldato a 200° gradi per circa 30 minuti.

  • A cottura ultimata sfornate, tagliate a pezzi e servite.

  • È ottima servita sia calda che fredda.

Sa Costedda di Villasimius
Sa Costedda di Villasimius

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!

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Benvenuti sul mio blog, mi presento, io sono Lisa, appassionata di cucina e di tradizioni, in questo mio spazio cercherò di proporvi il meglio della mia cucina.

 

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