Rotolo di meringa con crema al mascarpone

 

 

 

 

Chi non conosce il rotolo di meringa di Yotam Ottolenghi??? Io, dopo aver letto la sua ricetta, ho cercato di rivisitarla un po’ in base ai miei gusti… ed è venuto fuori un dessert super goloso!
 
Questo rotolo è facile e anche molto veloce da preparare, vi assicuro che  farete un gran figurone. Si presta bene per tutte le occasioni e dopo aver mangiato la prima fetta dfficilmente si rifiuta la seconda.
 
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Vediamo assieme come prepararlo!

 

 Ingrdienti per un rotolo da 8/10 porzioni

 

Ingredienti per la meringa:

 

  • 3 albumi
  • 250 g di zucchero semolato tipo Zefiro
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 pizzico di sale

 

Per la crema:

 

  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 30 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di panna fresca da montare

 

Per decorare :

 

  • 1 cestino di fragole

 

Procedimento:

 

Foderate con carta da forno uno stampo rettangolare da 36×27 cm lasciandola sporgere fuori dai bordi.

Imburrate e spolverate con amido di mais.

Preparate la meringa versando in una ciotola capiente gli albumi e il pizzico di sale, montateli con le fruste elettriche o con una planetaria e quando cominciano a diventare bianchi aggiungete lo zucchero un poco alla volta continuando a frullare.

Una volta che la meringa è ben soda, aggiungete l’aceto, l’amido di mais e la vaniglia.

Continuate a frullare per pochi secondi e poi versate il composto nella teglia livellando bene con una spatola.

Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per 30 minuti circa, finchè si forma una crosticina in superficie. La meringa deve rimanere ancora soffice al tatto.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente nella teglia.

Coprite la meringa con un foglio di carta da forno e capovolgete la teglia. Staccate con delicatezza la meringa dalla carta utilizzata nella cottura.

Ora montate la panna con lo zucchero a velo e lasciate da parte.

Procedete alla preparazione della crema.

Versate in una ciotola lo zucchero e il mascarpone e lavorate con le fruste elettriche sino a farle diventare una crema, per ultimo aggiungete poco per volta la panna precedentemente montata con una spatola sino a quando il tutto si amalgama bene.

Una volta pronta la crema, spalmatene circa 3/4 sulla meringa, lasciando vuoti i bordi.

 

 

 

 

Riponete delle fettine di fragola tagliate sottili sopra la crema e arrotolate delicatamente la meringa dal lato lungo aiutandovi con la carta fino a far scivolare il rotolo sul piatto da portata.

 

 

 

 

 

Utilizzate il resto della crema per decorare la superficie a vostro piacere assieme alle fragole, infine spruzzate le fragole con la gelatina per dolci.

Mettete in frigo sino al momento di servire.

 

 

 

 

 

 

 

 

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