Angelica alla marmellata

 

 

 

La torta Angelica è un lievitato che a casa mia piace molto.

Si presenta bene anche esteticamente per via del suo intreccio a corona e si può farcire con della Nutella, delle gocce di cioccolato, della crema pasticcera oppure della marmellata proprio come ho fatto io.

Si conserva bene per due giorni, ma è appena sfornata che da il meglio di sé.
Vi lascio la mia ricetta collaudata!

 

 

 

Ingredienti per 6/8 persone:

 

  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di farina Manitoba
  • 1 uovo
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di acqua
  • 5gr di lievito di birra
  • 60 gr di latte
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr circa di marmellata
  • 55 gr di burro
  • 1/2 tazzina di latte per spennellare la superficie
  • zucchero a velo q.b.

 

 

Procedimento:

 

Per iniziare preparate il lievitino facendo sciogliere 5 gr di lievito di birra nei 50 gr di acqua, aggiungete un cucchiaino da caffè di zucchero e 60 gr di farina 0 (sempre dal totale peso).

Impastate, coprite e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

 

 

 

 

Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale, lo zucchero, il lievitino, inserite il gancio a uncino e azionate la planetaria a media velocità.

Incorporate la scorza di limone e il latte leggermente tiepido.

Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungete l’uovo lasciandolo assorbire per bene, subito dopo versate il burro fuso e continuate ad impastare sino a quando l’impasto non diventa liscio e omogeneo.

Formate un panetto e lasciate lievitare in un contenitore chiuso ermetico sino al raddoppio.

 

 

 

 

Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate l’impasto nella spianatoia e stendetelo con la punta delle dita sino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di circa 4 mm.

Spalmate la marmellata su tutta la superficie dell’impasto e arrotolatelo su se stesso dalla parte più lunga.

 

 

 

Otterrete così un rotolo farcito.

 

 

 

Ora con un coltello affilato tagliate il rotolo a metà per tutta la lunghezza.

 

 

 

 

Affiancate i due pezzi e intrecciate, poi chiudete come fosse una ciambella.

 

 

 

Foderate una teglia per ciambellone con la carta da forno e adagiate l’impasto.

 

 

 

 

Lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora coprendolo con della pellicola trasparente.

Una volta che è ben lievitato, spennellate la superficie con il latte e mettetelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Se durante la cottura la superficie diventa troppo scura, copritela con della carta alluminio.

A cottura ultimata lasciate raffreddare e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

 

 

 

 

Ora potete gustare l’Angelica!

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *