La torta Angelica è un lievitato che a casa mia piace molto.
Si presenta bene anche esteticamente per via del suo intreccio a corona e si può farcire con della Nutella, delle gocce di cioccolato, della crema pasticcera oppure della marmellata proprio come ho fatto io.
Si conserva bene per due giorni, ma è appena sfornata che da il meglio di sé.
Vi lascio la mia ricetta collaudata!
Ingredienti per 6/8 persone:
- 150 gr di farina 0
- 150 gr di farina Manitoba
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di acqua
- 5gr di lievito di birra
- 60 gr di latte
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 150 gr circa di marmellata
- 55 gr di burro
- 1/2 tazzina di latte per spennellare la superficie
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per iniziare preparate il lievitino facendo sciogliere 5 gr di lievito di birra nei 50 gr di acqua, aggiungete un cucchiaino da caffè di zucchero e 60 gr di farina 0 (sempre dal totale peso).
Impastate, coprite e lasciate lievitare per circa 30 minuti.
Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale, lo zucchero, il lievitino, inserite il gancio a uncino e azionate la planetaria a media velocità.
Incorporate la scorza di limone e il latte leggermente tiepido.
Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungete l’uovo lasciandolo assorbire per bene, subito dopo versate il burro fuso e continuate ad impastare sino a quando l’impasto non diventa liscio e omogeneo.
Formate un panetto e lasciate lievitare in un contenitore chiuso ermetico sino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate l’impasto nella spianatoia e stendetelo con la punta delle dita sino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di circa 4 mm.
Spalmate la marmellata su tutta la superficie dell’impasto e arrotolatelo su se stesso dalla parte più lunga.
Otterrete così un rotolo farcito.
Ora con un coltello affilato tagliate il rotolo a metà per tutta la lunghezza.
Affiancate i due pezzi e intrecciate, poi chiudete come fosse una ciambella.
Foderate una teglia per ciambellone con la carta da forno e adagiate l’impasto.
Lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora coprendolo con della pellicola trasparente.
Una volta che è ben lievitato, spennellate la superficie con il latte e mettetelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Se durante la cottura la superficie diventa troppo scura, copritela con della carta alluminio.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.
Ora potete gustare l’Angelica!