Fregola sarda con carciofi e bottarga di muggine

La fregola sarda o meglio chiamata la fregula è un primo piatto dal gusto unico che abbraccia il sapore di terra dei carciofi e quello di mare della bottarga di muggine …
Due gusti particolari e stuzzicanti che si sposano benissimo assieme.
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di fregola
  • 4 carciofi
  • un pezzetto di cipolla
  • 1 spichio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 pomodori secchi
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extravergine di oliva q.b
  • peperoncino rosso q.b
  • 50 gr di bottarga grattugiata di muggine
Procedimento:
Iniziate a prepare la fregola sarda con carciofi e bottarga col pulire i carciofi tagliando le teste ed eliminando le foglie esterne più dure.
Tagliateli a fettine e metteteli in acqua e succo di limone per evitare che diventino neri.
Tritate finemente l’aglio, i pomodori secchi, la cipolla e il prezzemolo.
In una casseruola rosolate la cipolla e l’aglio con l’olio extravergine di oliva.
Quando il tutto inizierà a dorarsi, unite i carciofi tagliati a fettine sottili, lasciate rosolare ancora pochi secondi e aggiungete il vino bianco secco,  lasciandolo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungete il pomodoro secco e una parte del prezzemolo tritato e mescolate tutto assieme.
Ora inserite nella casseruola dei carciofi la fregola (che avrete fatto cuocere in abbondante acqua salata sino a metà cottura, avendo l’accortezza di tenere da parte l’acqua di cottura).
Ultimate quindi la cottura della fregola nella casseruola assieme ai carciofi, mescolando in continuazione.
Aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino rosso a vostro piacere, una bustina di zafferano e poco alla volta l’acqua di cottura man mano che si asciuga.

A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il restante prezzemolo tritato,  un bel po della bottarga e mescolate bene.

Servite la fregola sarda con carciofi e bottarga ben calda e aggiungendo direttamente sul piatto la restante quantità di bottarga.

 

2 Risposte a “Fregola sarda con carciofi e bottarga di muggine”

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