Il plumcake salato di zucchine, pomodorini e pancetta è un’ottima preparazione per un antipasto, un aperitivo, per un buffet o da portare ad una gita fuori porta, ricco di gusto, facile e veloce da preparare e sicuramente apprezzato dai grandi e i piccini.
In basso alla ricetta trovate anche la video ricetta.
Vediamo assieme come prepararlo!
Ingredienti per 6/7 persone:
– 400 gr di zucchine
– 3 uova
– 70 g di pancetta
– 260 gr di farina
– 200 g di latte
– 60 g di parmigiano grattugiato
– 70 g di provola
– 1 pizzico di sale
– 1 pizzico di pepe
– 60 gr di olio di semi di girasole
– 12 gr di lievito in polvere per torte salate
–150 g di pomodorini
– 1 ciuffo di prezzemolo tritato
Procedimento:
Guarda anche la video ricetta!
Per preparare il plumcake salato di zucchine, pomodorini e pancetta innanzitutto dovete lavare le zucchine, tagliate le due estremità e poi grattugiatele a listarelle.
Salatele e mettetele in un colapasta per un’oretta circa in modo da agevolare la perdita dell’acqua.
Nel frattempo tagliate a piccoli cubetti la pancetta, grattugiate con i fori larghi la provola, tagliate a pezzetti i pomodorini, metteteli a sgocciolare e lasciate da parte.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito torte salate.
In un’altra ciotola versate l’olio, le uova, il latte, e lavorate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
Ora incorporate il sale, il pepe, e poco per volta la farina setacciata assieme al lievito, e il parmigiano.
Lavorate con una frusta a mano per far amalgamare il tutto.
Per ultimo aggiungete le zucchine (ben strizzate dall’acqua e tamponate con della carta assorbente da cucina per asciugarle), la provola, la pancetta i pomodorini e il prezzemolo.
Mescolate bene il tutto.
Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete ancora un po’ di latte, se invece risulta troppo liquido aggiungete un po’ di farina.
Il risultato deve essere un impasto denso come una crema.
Versate l’impasto nello stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Prima di sfornare vi raccomando di fare sempre la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare il plumcake salato di zucchine, pomodorini e pancetta sullo stampo.
Dopodichè è pronto per essere gustato!
Potete preparare il plumcake salato anche con largo anticipo perché è ottimo consumato sia tiepido che freddo.
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