Arrubiolus di ricotta e formaggio



Gli Arrubiolus di ricotta e formaggio sono dei dolci sardi di carnevale.
Gli Arrubiolus di ricotta e formaggio – Foto e ricetta di Lisa in cucina

Gli Arrubiolus di ricotta e formaggio sono dei dolci sardi di carnevale.
In alcune zone della Sardegna vengono chiamati in modi differenti e anche la ricetta può variare leggermente.
Gli ingredienti che caratterizzano questo dolce sono lo zafferano e la scorza grattugiata dell’arancia che danno al dolce il colore rosso arancio intenso ed è proprio da questo che prendono il nome di arrubiolus.

Vediamo assieme la ricetta!

Ingredienti per 34 frittelline circa:

200 gr di ricotta di pecora (già privata dal siero)

150g di formaggio pecorino fresco dolce (il formaggio dev’essere assolutamente fresco)

1 uovo + 1 tuorlo

70 g di zucchero

220 gr di semola rimacinata (circa)

1 bustine di zafferano

6 gr di lievito per dolci

la scorza grattugiata di 1 arancia grande

la scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale

zucchero q.b. per la finitura

Procedimento:

Guarda anche la video ricetta!

Per preparare gli arrubiolus di formaggio, mettete la sera prima la ricotta a sgocciolare dal siero in un colapasta e sistemate in frigo.

La mattina seguente mettete la ricotta ben asciutta in una ciotola.

Grattugiate finemente il formaggio pecorino e unitelo alla ricotta.

Aggiungete lo zucchero e lavorate con delle fruste elettriche per alcuni minuti fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungete le scorze degli agrumi grattugiati, la bustina di zafferano e continuate a lavorare con le fruste.

Incorporate l’uovo, successivamente il tuorlo, un pizzico di sale e continuate a lavorare con le fruste elettriche.

Per ultimo aggiungete poco per volta la semola rimacinata, e poi il lievito.

Amalgamate bene il tutto, dovrete ottenere un composto appiccicoso morbido.

Dopodiché coprite la ciotola con la pellicola da cucina e mettete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, procedete a formare gli arrubiolus prelevando una quantità d’impasto grande come una noce.

Sistematele su carta da forno oppure se volete potete passarle prima nella semola rimacinata.

Terminato di preparare tutti gli arrubiolus, friggeteli in abbondante olio di semi di girasole o arachidi.

L’olio dev’essere caldo ma non eccessivamente, se avete un termometro la temperatura giusta è di circa 170°.

Rigirate gli arrubiolus di continuo finché non assumeranno un colore dorato scuro da entrambi i lati.

Scolate con una schiumarola gli arrubiolus di ricotta e formaggio e sistemateli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Procedete sino a terminare la frittura di tutti gli arrubiolus.

Per ultimo passate le frittelline nello zucchero semolato o se preferite nello zucchero a velo o il miele caldo.

Ora potete gustare gli arrubiolus di ricotta e formaggio 

Gli Arrubiolus di ricotta e formaggio sono dei dolci sardi di carnevale.

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