Pistoccheddus de cappa dolce tipico sardo

Pistoccheddus de cappa dolce tipico sardo

I pistoccheddus de cappa è un dolce tipico sardo, esistono diverse ricette e forme di questo dolce, si differenziano da paese a paese.
È un dolce che non manca nelle grandi occasioni come matrimoni, battesimi e ricorrenze speciali.

Per aiutarvi nella preparazione, in basso vi lascio la video ricetta.

Ecco la ricetta!

Ingredienti:

300 g di zucchero

18 tuorli

1 kg di farina 00

130 g di strutto

2 bustine di lievito per dolci

2 bustine di vanillina

60 g di latte

10 g di ammoniaca per dolci

la scorza grattugiata di 2 limone bio

3 cucchiai di olio d’oliva

la scorza di mezzo limone intera per aromatizzare l’olio

Per la glassa:

400 g di zucchero

200 g di albumi

Per decorare:

moscardini argentati

Procedimento:

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Per preparare i Pistoccheddus de cappa, iniziate a lavorare leggermente i tuorli con lo zucchero, successivamente aggiungete lo strutto, e poco per volta incorporate la farina setacciata, la scorza di limone, la vanillina e il lievito.

Dopodiché aggiungete il latte leggermente tiepido dove avrete fatto sciogliere l’ammoniaca per dolci.

Amalgamate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Continuate a lavorare l’impasto e incorporate l’olio d’oliva che avrete precedentemente fatto riscaldare e aromatizzato con la scorza del limone e poi lasciato raffreddare.

L’impasto deve essere lavorato molto bene.

Procedete, prelevando un pezzo di impasto e formate dei rotolini della grossezza poco più di una penna.

Formate i biscotti tagliando i rotolini a strisce lunghe di circa cm10, eseguite due incisioni da un lato e poi incurvateli leggermente.

Sistemateli sulle teglie foderate da carta da forno.

Procedete sino a terminare tutto l’impasto.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti o comunque sino a doratura.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

Procedete alla preparazione della glassa.

Mettete un pentolino con dell’acqua a bollire.

In un altro pentolino versate gli albumi e frullateli leggermente con una frusta mano, aggiungete lo zucchero e continuate a lavore per pochi minuti.

Dopodiché mettete il pentolino sopra l’altra pentola con l’acqua calda e lasciate cuocere a bagnomaria per circa 10 minuti mescolando di continuo.

Quando il composto non è più granuloso ma si presenta liscio toglietelo dal fuoco.

Mescolate di continuo la glassa per farla raffreddare, poi frullate con un frullatore elettrico per qualche minuto sino a farla diventare cremosa, bianca e lucida.

Ora procedete alla glassatura dei biscotti.

Con un pennello spennellate la glassa prima solo sul fondo dei biscotti e poi rimetteteli in forno ad asciugare a 50° per 10 minuti circa, regolatevi con il vostro forno.

La glassa non deve colorarsi ma restare bianca.

Quando la glassa è asciugata procedete a glassare la superficie, decorate con dei moscardini argentati e mettete ad asciugare nuovamente in forno.

Ora i pistoccheddus de cappa sono pronti per essere gustati.

Pistoccheddus de cappa dolce tipico sardo

Pistoccheddus de cappa di Lisa in cucina

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