I pistoccheddus de cappa è un dolce tipico sardo, esistono diverse ricette e forme di questo dolce, si differenziano da paese a paese.
È un dolce che non manca nelle grandi occasioni come matrimoni, battesimi e ricorrenze speciali.
Per aiutarvi nella preparazione, in basso vi lascio la video ricetta.
Ecco la ricetta!
Ingredienti:
– 300 g di zucchero
– 18 tuorli
– 1 kg di farina 00
– 130 g di strutto
– 2 bustine di lievito per dolci
– 2 bustine di vanillina
– 60 g di latte
– 10 g di ammoniaca per dolci
– la scorza grattugiata di 2 limone bio
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– la scorza di mezzo limone intera per aromatizzare l’olio
Per la glassa:
– 400 g di zucchero
– 200 g di albumi
Per decorare:
– moscardini argentati
Procedimento:
Potrebbe interessarvi anche la video ricetta!
Per preparare i Pistoccheddus de cappa, iniziate a lavorare leggermente i tuorli con lo zucchero, successivamente aggiungete lo strutto, e poco per volta incorporate la farina setacciata, la scorza di limone, la vanillina e il lievito.
Dopodiché aggiungete il latte leggermente tiepido dove avrete fatto sciogliere l’ammoniaca per dolci.
Amalgamate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Continuate a lavorare l’impasto e incorporate l’olio d’oliva che avrete precedentemente fatto riscaldare e aromatizzato con la scorza del limone e poi lasciato raffreddare.
L’impasto deve essere lavorato molto bene.
Procedete, prelevando un pezzo di impasto e formate dei rotolini della grossezza poco più di una penna.
Formate i biscotti tagliando i rotolini a strisce lunghe di circa cm10, eseguite due incisioni da un lato e poi incurvateli leggermente.
Sistemateli sulle teglie foderate da carta da forno.
Procedete sino a terminare tutto l’impasto.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti o comunque sino a doratura.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
Procedete alla preparazione della glassa.
Mettete un pentolino con dell’acqua a bollire.
In un altro pentolino versate gli albumi e frullateli leggermente con una frusta mano, aggiungete lo zucchero e continuate a lavore per pochi minuti.
Dopodiché mettete il pentolino sopra l’altra pentola con l’acqua calda e lasciate cuocere a bagnomaria per circa 10 minuti mescolando di continuo.
Quando il composto non è più granuloso ma si presenta liscio toglietelo dal fuoco.
Mescolate di continuo la glassa per farla raffreddare, poi frullate con un frullatore elettrico per qualche minuto sino a farla diventare cremosa, bianca e lucida.
Ora procedete alla glassatura dei biscotti.
Con un pennello spennellate la glassa prima solo sul fondo dei biscotti e poi rimetteteli in forno ad asciugare a 50° per 10 minuti circa, regolatevi con il vostro forno.
La glassa non deve colorarsi ma restare bianca.
Quando la glassa è asciugata procedete a glassare la superficie, decorate con dei moscardini argentati e mettete ad asciugare nuovamente in forno.
Ora i pistoccheddus de cappa sono pronti per essere gustati.
Potrebbe interessarvi anche le seguenti ricette:
crostata crostata agli amaretti e crema al mascarpone
Se vi piacciono le mie ricette iscrivetevi sui miei social Instagram , Facebook e Pintarest