Non sempre si ha il tempo per preparare il classico Panettone ma se non si vuole rinunciare a preparare qualcosa di buono fatto in casa con le nostre mani abbiamo bisogno di una ricetta facile e semplice.
Perciò oggi vi lascio la ricetta del panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice semplice…
Vi assicuro che è veramente ottimo, soffice e profumato.
Vi propongo una versione con le gocce di cioccolato ma voi se preferite potete mettere i canditi, uvetta o altro, oppure dopo la cottura potete farcirlo con la crema pasticcera, crema al cioccolato o Nutella.
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti per il lievitino
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di latte
15 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di farina Manitoba
- INGREDIENTI PER IL PANETTONE
4 tuorli medi
90 g di burro morbido
150 g di farina 00
150 g di farina manitoba
140 ml latte tiepido
90 g di zuchero
La scorza grattugiata di 2 limoni
La scorza grattugiata di 2 arance
25 g di liquore rum
60 g di gocce di cioccolato
3 g di sale
- INGREDIENTI PER LA GLASSA
70 g di mandorle macinate
10 g di farina di mais
15 g di fecola di patate
60 g di albumi
130 g di zucchero
- INGREDIENTI PER DECORARE
Mandorle a piacere
Zucchero a granella a piacere
Procedimento
- Per preparare il panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice dovete preparare per prima cosa il lievitino.
- In una ciotola versatei due cucchiai di latte, il lievito, il miele e mescolate sino a far sciogliere il lievito, aggiungete la farina e realizzate un piccolo panetto morbido, copritelo e lasciate lievitare perun’ora.
- Dopodichè procedete versando nella ciotola della planetaria i tuorli, lo zucchero e lavorateli sino a quando diventano chiari e spumosi.
- Aggiungete il lievitino tagliato a pezzetti e lavorate a media velocità con la frusta k per incorporare bene il tutto.
- Ora inserite a piccole dosi il latte, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e delle arance e per ultimo le farine setacciate e il sale.
- Inserite il gancio a uncino nella planetaria e lavorate l’impasto a medio e alta velocità fino a quando si incorda (l’impasto deve raggrupparsi tutto attorno al gancio).
- Quando l’impasto è incordato inserite il liquore rum e continuate a lavorare sino a farlo assorbire.
- Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti, trascorso il tempo di riposo aggiungete le gocce di cioccolato e eseguite le pieghe in ciotola, coprite e lasciate riposare nuovamente per altri 20 minuti, ripetete questa operazione per tre volte in tutto ogni 20 minuti.
- Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola abbastanza capiente, coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta sino al raddoppio.
- A lievitazione ultimata eseguite un giro di pieghe pirlate l’impasto arrotolandolo su se stesso e formate una palla.
- Sistemate l’impasto su un pirotino da 1kg di panettone (quello basso) e mettetelo su una teglia da forno.
- Coprite lo stampo con della pellicola da cucina e lasciate lievitare sino a quando l’impasto è sotto un
1cm 1/2 dal bordo. - Nel frattempo preparate la glassa inserendo in una una ciotola le mandorle tritate, lo zucchero, le farine, gli albumi leggermente sbattuti e mescolate tutto assieme sino ad ottenere un composto cremoso, coprite e conservate in frigo sino al momento di utilizzarla.
- Quando l’ultima lievitazione è ultimata spennellate delicatamente la glassa sulla superficie della colomba, aggiungete le mandorle e lo zucchero in granella.
- Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti,
per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno. - Eseguite la prova stecchino prima di sfornare, se il panettone dovesse scurirsi troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
- A cottura ultimata sfornate, infilate degli spiedini lunghi a un centimetro e mezzo dal fondo e mettetelo subito capovolto a testa in giù sino a quando è ben raffreddatato.
CONSIGLIO:
Il panettone si conserva soffice e profumato anche per diversi giorni se avrete l’accortezza di chiuderlo bene dentro un contenitori ermetico o un sacchetto trasparente per alimenti.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
Benvenuti sul mio blog, mi presento, io sono Lisa, appassionata di cucina e di tradizioni, in questo mio spazio cercherò di proporvi il meglio della mia cucina, realizzata in un ambiente casalingo e senza alcuna pretesa o ambizione da grande chef, quella che troverete sarà la cucina di casa mia, direttamente tratta dai miei ricettari di famiglia ereditati dai miei nonni e completati ed aggiornati di giorno in giorno sia con ricette della tradizione che dalla mia fantasia, senza omissione di alcun passaggio perché per me cucina significa tradizione e non esiste modo migliore di portarla avanti se non tramandandola a tutti voi.
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