Panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice

Panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice
Panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice di Lisa in Cucina

Non sempre si ha il tempo per preparare il classico Panettone ma se non si vuole rinunciare a preparare qualcosa di buono fatto in casa con le nostre mani abbiamo bisogno di una ricetta facile e semplice.
Perciò oggi vi lascio la ricetta del panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice semplice…
Vi assicuro che è veramente ottimo, soffice e profumato.
Vi propongo una versione con le gocce di cioccolato ma voi se preferite potete mettere i canditi, uvetta o altro,  oppure dopo la cottura potete farcirlo con la crema pasticcera, crema al cioccolato o Nutella.

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Vediamo assieme la ricetta!

Ingredienti per il lievitino

  • 1 cucchiaino di miele

  • 2 cucchiai di latte

  • 15 g di lievito di birra fresco

  • 2 cucchiai di farina Manitoba

  • INGREDIENTI PER IL PANETTONE
  • 4 tuorli medi

  • 90 g di burro morbido

  • 150 g di farina 00

  • 150 g di farina manitoba

  • 140 ml latte tiepido

  • 90 g di zuchero

  • La scorza  grattugiata di 2 limoni

  • La scorza grattugiata di 2 arance

  • 25 g di liquore rum

  • 60 g di gocce di cioccolato

  • 3 g di sale

  • INGREDIENTI PER LA GLASSA
  • 70 g di mandorle macinate

  • 10 g di farina di mais

  • 15 g di fecola di patate

  • 60 g di albumi

  • 130 g di zucchero

  • INGREDIENTI PER DECORARE
  • Mandorle a piacere

  • Zucchero a granella a piacere

Procedimento

  • Per preparare il panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice dovete preparare per prima cosa il lievitino.
  • In una ciotola versatei due cucchiai di latte, il lievito, il miele e mescolate sino a far sciogliere il lievito, aggiungete la farina e realizzate un piccolo panetto morbido, copritelo e lasciate lievitare perun’ora.
  • Dopodichè procedete versando nella ciotola della planetaria i tuorli, lo zucchero e lavorateli sino a quando diventano chiari e spumosi.
  • Aggiungete il lievitino tagliato a pezzetti e lavorate a media velocità con la frusta k per incorporare bene il tutto.
  • Ora inserite a piccole dosi il latte, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone  e delle arance e per ultimo le farine setacciate e il sale. 
  • Inserite il gancio a uncino nella  planetaria e lavorate l’impasto a medio e alta velocità fino a quando si incorda (l’impasto deve raggrupparsi tutto attorno al gancio).
  • Quando l’impasto è incordato inserite il liquore rum e continuate a lavorare sino a farlo assorbire.
  • Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti, trascorso il tempo di riposo aggiungete le gocce di cioccolato e eseguite le pieghe in ciotola, coprite e lasciate riposare nuovamente per altri 20 minuti, ripetete questa operazione per tre volte in tutto ogni 20 minuti.
  • Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola abbastanza capiente, coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta sino al raddoppio.
  • A lievitazione ultimata eseguite  un giro di pieghe pirlate l’impasto arrotolandolo su se stesso e formate una palla.
  • Sistemate l’impasto su un pirotino da 1kg di panettone (quello basso) e mettetelo su una teglia da forno.
  • Coprite lo stampo con della pellicola da cucina e lasciate lievitare sino a quando l’impasto è sotto un
    1cm 1/2 dal  bordo.
  • Nel frattempo preparate la glassa inserendo in una una ciotola  le mandorle tritate, lo zucchero, le farine, gli albumi leggermente sbattuti e mescolate tutto assieme sino ad ottenere un composto cremoso, coprite e conservate in frigo sino al momento di utilizzarla.  
  • Quando l’ultima lievitazione è ultimata spennellate delicatamente la glassa sulla superficie della colomba, aggiungete le mandorle e lo zucchero in granella.
  • Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti,
    per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.
  • Eseguite la prova stecchino prima di sfornare, se il panettone dovesse  scurirsi troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
  • A cottura ultimata sfornate, infilate degli spiedini lunghi a un centimetro e mezzo dal fondo e mettetelo subito capovolto a testa in giù sino a quando è ben raffreddatato.

Panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice
Panettone con gocce di cioccolato ricetta semplice di Lisa in Cucina

CONSIGLIO:

Il panettone si conserva soffice e profumato anche per diversi giorni  se avrete l’accortezza di chiuderlo bene dentro un contenitori ermetico o un sacchetto trasparente per alimenti.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa! 

Benvenuti sul mio blog, mi presento, io sono Lisa, appassionata di cucina e di tradizioni, in questo mio spazio cercherò di proporvi il meglio della mia cucina, realizzata in un ambiente casalingo e senza alcuna pretesa o ambizione da grande chef, quella che troverete sarà la cucina di casa mia, direttamente tratta dai miei ricettari di famiglia ereditati dai miei nonni e completati ed aggiornati di giorno in giorno sia con ricette della tradizione che dalla mia fantasia, senza omissione di alcun passaggio perché per me cucina significa tradizione e non esiste modo migliore di portarla avanti se non tramandandola a tutti voi. 

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