Sa Panada Sarda di agnello e patate

Oggi vi propongo un piatto tipico sardo, Sa Panada Sarda di agnello e patate,
è composta da un cestino di pasta violata con un ripieno che può variare anche in base ai propri gusti.
In Sardegna esistono diverse varianti di ripieno; quelli più caratteristici sono composti da agnello e patate e quelli con anguille e patate.
Questo è uno dei pochi piatti che mi ricorda molto la mia infanzia, perché riaffiorano in me dei bei ricordi, di quando ero bambina e guardavo attenta mio padre la domenica mattina stirare la pasta con il mattarello per preparare la Panada .
Vi lascio la mia ricetta per prepararla.
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per la pasta :
  • 500 semola di semola rimacinata
  • 8 g di sale
  • 240 g di acqua circa
  • 55 g di strutto
Ingredienti per il ripieno:
  • 600 g di patate
  • 800 g di carne di agnello
  • prezzemolo q.b.
  • 4 pomodori secchi
  • aglio q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Per preparare sa panada sarda di agnello e patate iniziate nel preparare la pasta, setacciate la semola rimacinata in una ciotola, aggiungete il sale, metà dell’acqua tipieda e
iniziate a impastare.
Aggiungete alternando la restante acqua e lo strutto poco per volta, lavorate la pasta fino ad ottenere una consistenza elastica e compatta.
Dopodiché coprite la pasta e lasciatela riposare per mezz’ ora.
Procedete nel preparare il ripieno, tritate l’aglio, il prezzemolo e il pomodoro secco.
Lavate e pelate le patate, tagliate a tocchetti regolari la carne e le patate.
Mettete tutto in una terrina e aggiungete l’olio extravergine, l’aglio, prezzemolo, e i pomodori secchi tritati, mescolate tutto assieme.
Trascorso il tempo di riposo della pasta dividetela in maniera tale che i due terzi vengano utilizzati per la base e un terzo per il coperchio.
Foderate con la carta da forno una teglia con un diametro di circa 24 / 26 cm.
Stendete la pasta per la base della panada ottenendo una sfoglia tonda con spessore di circa mezzo centimetro, adagiatela sulla teglia facendo sbordare leggermente i bordi all’esterno; versate all’interno il ripieno di patate e agnello  precedentemente condito e stendete l’altro pezzo di pasta rimasta per il coperchio.
Coprite sopra e chiudete i bordi de sa panada sarda di agnello e patate pizzicando la pasta tra pollice e indice, ( vi consiglio di inumidirvi le dita con dell’olio di oliva per fare questa operazione) chiudete ripiegando verso l’interno formando un cordoncino.
Mettete la panada all’interno del forno ad una  temperatura di 175° forno statico per circa un’ora mezza.
Controllate se è cotta, prendendo con i guanti da forno la teglia della panada di agnello e patate e scuotetela, se il ripieno si muove liberamente dentro è cotta, se no proseguite la cottura (il trucchetto che vedevo sempre fare dal mio papà).
Ultimata la cottura servite la panada di agnello e patate
Consigli:
Potete sostituire lo strutto con l’olio extravergine d’oliva.
Se la Panada tende a cuocersi troppo in superficie coprite con un foglio di carta di alluminio.
Potrebbe interessarvi anche la ricetta  Sa Coccoi Prena piatto tipico dell’Ogliastra
Se vi piacciono le mie ricette iscrivetevi sui miei social Instagram Facebook ,Pintarest e Youtube

 

Una risposta a “Sa Panada Sarda di agnello e patate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *