Pabassinas di noci e uvetta sultanina 

 

Pabassinas di noci e uvetta sultanina
Pabassinas di noci e uvetta sultanina ricetta di Lisa in cucina

Pabassinas di noci e uvetta sultanina sono dei dolcetti tipici sardi, tempo fa’ venivano preparati in occasione della Festa di Ognissanti, o per le grandi festività.
Oggigiorno invece vengono preparati anche come dolce di fine pasto domenicale.


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Ma vediamo subito come prepararli!


Ingredienti:

500 g di farina 00

4 uova piccole + 2 tuorli

200 g di strutto

200 g di zucchero

150 g di uva sultanina

300 g di gherigli di noci

la scorza grattugiata di 2 limoni bio

1  bustina di lievito in polvere per dolci

1 bustina di vanillina

la scorza grattugiata di 2 arance bio

5 g di cannella

5 g di saporita

Per decorare:

Gherigli di noce circa 100 g

1 uovo

Procedimento:

Guardate il procedimento anche nella video ricetta
su YouTube.

Per preparare le Pabassinas di noci e uvetta sultanina iniziate a tostare le noci e lasciate raffreddare.

Dopodiché con un mixer elettrico tritatele grossolanamente e lasciate da parte.

Mettete in ammollo l’uva sultanina nell’acqua almeno un’ora.

In una ciotola capiente versate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza grattugiata dei limoni e degli aranci, le uova, la vanillina, la cannella, la saporita e incominciate ad amalgamare.

Aggiungete lo strutto morbido, il lievito, le noci tritate e l’uvetta sultanina ben sgocciolata e asciugata.
( Se l’uvetta è troppo grande tagliatela un po’ passando la mezzaluna o un coltello) 

Amalgamate bene il tutto, non preoccupatevi se l’impasto risulterà appiccicoso, perché è normale.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e mettete l’impasto a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete l’impasto di circa mezzo cm di spessore su una spianatoia ben infarinata e ricavate con l’apposita formina a forma di rombo le Pabassinas (se neccessario ritagliate con le forbici le sporgenze dell’uva sultanina) e sistematele nelle teglie che avrete precedentemente foderato con della carta da forno.

Proseguite sino a ultimare tutto l’impasto.

Infine spennellate la superficie di ogni papassinas con l’uovo sbattuto e decorate con un pezzo di gheriglio di noce.

Mettete a cuocere le Pabassinas in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di servire le papassinas di noci e uvetta sultanina.



Le pabassinas o papassinas dolce tipico sardo, si conservano bene anche per più di una settimana se vengono conservati in un barattolo di latta o un barattolo a chiusura ermetica.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !

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