Il pane e la torta di sapa sono dei dolci preparati principalmente per la festa di Ognissanti e di Natale.
Sono dei dolci tipici sardi che hanno come ingrediente principale la sapa, sciroppo ottenuto dalla bollitura del mosto dell’uva.
Oggi voglio proporvi invece la ricetta dei MUFFIN DI SAPA, ancora più soffici e golosi…
Ecco la ricetta!
Ingredienti per 15 muffin circa
Ingredienti:
– 400 gr di farina 0
– 3 uova
– 200 g di zucchero
– 50 g di strutto
– 200 ml di latte
– 300 ml di sapa
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1/2 bustina di cannella
– 1/2 bustina di saporita
– 200 gr di uva sultanina
– la scorza grattugiata di 2 arance
– 200 gr di noci e mandorle tostate e tagliate a pezzetti piccoli
– 1 cucchiaio di cacao amaro
– moscardini o codette colorate q.b.
– 1 pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare i muffin di sapa soffici iniziate versando le uova e lo zucchero in una ciotola, e lavorate con un frullatore elettrico sino a quando diventano chiare e spumose.
Dopodiché incorporate lo strutto morbido, il latte , il cacao, la cannella, la saporita, il pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata, poi la farina setacciata alternandola con la sapa.
Ora mescolate bene con una spatola e inserite l’uva sultanina, la frutta secca precedentemente tagliata a pezzi molto piccoli e per ultimo il lievito in polvere setacciato.
Amalgamate bene il tutto.
Prendete una teglia per muffin e inserite un pirottino di carta in ogni stampo.
Riempite i pirottini per 3/4 della loro capienza.
Mettete in forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti.
Vi consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornare.
Quando si saranno raffreddati, spennellate con la sapa la superficie dei muffin e poi aggiungete i moscardini o le codette colorate.
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Devo provarli assolutamente tesoro che brava sei